Назад

Информация о якобы имеющихся нарушениях на выборах в Парламент РК неконкретна и бессодержательна - мнение российского эксперта

16.01.2012 21:23

МОСКВА. 16 января. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Критику отдельных западных демократических институтов по поводу выборов в Мажилис Парламента РК нельзя назвать непредвзятой. Об этом в интервью корреспонденту агентства сказала заместитель генерального директора российского

политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева. Эксперт отмечает, что отчеты миссии ОБСЕ о постсоветском пространстве практически никогда не бывают позитивными.

 «Такое ощущение, что это пишется по одному шаблону, а меняются только даты и названия стран. Говорить о том, что ОБСЕ непредвзято относится к выборам, в таких условиях невозможно. Формулировки о том, что выборы не соответствуют демократическим стандартам, - очень общие и не конкретизированы», - считает эксперт.

Как отметила политолог, в настоящее время в Казахстане находятся ее коллеги - независимые наблюдатели от России. «Я склонна доверять их оценкам. Они очень позитивно оценивают выборы, условия, в которых проходило голосование, а также организацию самого избирательного процесса», - подчеркнула она.

Руководитель аналитического центра отметила, что знакома с теми материалами, которые  выкладывали сторонники оппозиции в Интернете.

«Была размещена различная информация о якобы имеющихся нарушениях на выборах. Я просматривала эти сайты, но не увидела в них никакой конкретики, по которой можно было составить однозначное мнение. В них практически отсутствует содержательная часть», - сказала Ю.Якушева.

«Что касается деятельности оппозиции, то применительно к Казахстану совершенно нельзя говорить о возникновении протестных движений, как это было в РФ в декабре прошлого года после выборов в Госдуму, - отметила эксперт. - Во-первых, в республике нет протестных настроений среди общества. Во-вторых, в отличие от российской партии «Единая Россия», НДП «Нур Отан» не дискредитировала себя.

Показатели, которые набрала правящая партия, отражают действительный расклад сил в стране. Действительно народ поддерживает курс Президента Нурсултана Назарбаева».

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ