Назад

На Аксуской ТЭС модернизировано оборудование подстанции

17.01.2012 09:04

ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 января. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Новый объект введен на Аксуской ТЭС, принадлежащей АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», сообщила пресс-служба предприятия.

Произведена замена управляемого шунтирующего реактора на линии электропередачи напряжением 500 кВ. Изготовленный в ОАО «Запорожтрансформатор», он предназначен для компенсации реактивной мощности и снижения потерь при передаче электроэнергии.

«Раньше регулирование напряжения выполняли только с помощью реактивной мощности турбогенераторов, пояснил начальник отдела реконструкции и развития электростанции Андрей Лукьянов. - Использование управляемого шунтирующего реактора позволит эксплуатировать генераторы второй очереди станции в щадящем режиме».

Подобных реакторов насчитывается в мире не более десятка, в Казахстане он - второй. По мнению специалистов, новое оборудование позволит более точно регулировать уровень напряжения на подстанции ОРУ-500, с которой электроэнергия поступает в Экибастуз, Омск и Рубцовск.

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ