Назад

Для развития сотрудничества между нашими странами очень важно, чтобы экономика Казахстана была диверсифицирована - Посол Королевства Нидерланды в РК Питер ван Леувен

18.01.2012 15:21

    АСТАНА. 18 января. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - За 20 лет суверенного развития Казахстан стал ответственным участником мирового сообщества, осознанным выбором которого стали интеграция и открытость всему миру. Об этом неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Нурсултан Назарбаев. В число главных векторов Казахстана в международном сотрудничестве входит и дальнейшее

укрепление партнерских отношений со странами Европейского Союза.

В беседе с нашим корреспондентом   Посол Королевства Нидерланды Питер ван Леувен говорит о перспективах развития сотрудничества между Казахстаном и Голландией.

- Как Вы оцениваете достигнутый уровень развития сотрудничества между Казахстаном и Нидерландами в различных сферах?

- Если говорить о качественной стороне вопроса, то я бы назвал уровень нашего сотрудничества с Казахстаном превышающим все наши ожидания, то есть, очень хорошим. Но в количественном аспекте этот уровень мог бы быть более высоким. Я бы сказал, что наше сотрудничество должно быть расширено, прежде всего, в экономической сфере. Так же хотел бы заметить, что и в политической сфере, и в сфере гражданского общества наше партнерство могло быть более тесным.

- Какие направления сотрудничества с Казахстаном являются наиболее актуальными для Нидерландов в настоящее время?

- Наиболее актуальным для нас является торгово-экономическое сотрудничество, так же, как и для Казахстана.Дипломатические и политические отношения дополняются экономическими, которые формируют мост между двумя странами.

- В каких сферах, на Ваш взгляд, Казахстану следует стремиться развивать экономическое сотрудничество с Вашей страной?

- Думаю, что наши страны должны активно сотрудничать в сфере сельского хозяйства, в котором у нас накоплен большой опыт. Развивать необходимо также сотрудничество в сфере охраны окружающей среды. Недавно был издан отчет о выбросах в вашем регионе, и я собираюсь обсуждать этот вопрос с вашими должностными лицами, потому что необходимо уменьшать выбросы углекислого газа, чтобы бороться с глобальным потеплением. В любом случае, вопрос об охране окружающей среды актуален и для самого Казахстана. Даже сегодня, выходя на улицу в Астане, мы можем видеть, что выбросы увеличиваются с каждым годом. Даже при том, что в этом регионе довольно чистый воздух. Если сравнивать с Алматы, то в прежней столице загрязнение воздуха всегда было большой проблемой. А теперь я замечаю, что и в Астане это становится очень актуальным, наверное, из-за того, что сейчас зима и используется много топлива. Это очень сильно чувствуется в Астане. На прошлой неделе я был в Алматы, побывал в Шымбулаке, где увидел, что очень много деревьев было повалено в прошлом году ураганом. Это также может стать важным направлением сотрудничества между нашими странами, потому, что у Голландии очень хороший опыт в восстановлении лесов. У нас есть сельскохозяйственный институт «Вахнинг», где разрабатываются специальные методы по восстановлению лесов. На основе собственных исследований в Институте разрабатывают программы по восстановлению лесов в различных странах. Хочу пояснить, что некоторые наши университеты, в том числе «Вахнинг», разрабатывают различные программы и предлагают странам, которые в таких программах нуждаются.

Есть еще такие направления, как сфера обслуживания, туризм, финансы, транспорт, в том числе, строительство аэропортов, управление водными ресурсами, обработка пищевых продуктов и, конечно, нефтегазовый сектор. В этих сферах Голландия может предложить и экспертные услуги.

-На Ваш взгляд, как повлияет  на перспективы сотрудничества между нашими странами углубление экономической интеграции Казахстана с Россией и Беларусью?

 -Конечно, я не считаю, что это может отрицательно повлиять на наше сотрудничество. В процессе интеграции с Россией и Беларусью Казахстан может стать еще более крупным экономическим игроком на международной арене, и для Нидерландов это означает открытие новых рынков через вашу страну. Мы будем следить за развитием интеграционного процесса, и я думаю, что благодаря Таможенному союзу появляется еще более интересный рынок для Нидерландов. Население Казахстана не такое большое, а с устранением таможенных границ рынок значительно увеличивается. Недавно я разговаривал с голландским бизнесменом, который хочет производить трубы в Казахстане. Благодаря расширению границ, казахстанский рынок становится более привлекательным. Уверен, что многие голландские бизнесмены разделяют это мнение.

.- Имеются ли трудности и проблемы для голландской стороны в отношениях с Казахстаном - например, в сфере бизнеса, туризма?

- В целом, я не вижу каких-то значительных проблем. Важно то, что путешествие не должно быть затруднено. Визовый режим и пребывания в стране должны в максимальной степени способствовать деловой среде. Поэтому процесс выдачи виз в нашем посольстве очень упрощен. В контексте нынешней глобализации очень важно, чтобы посещение гражданами других стран являлось легким процессом. В обратном случае, бизнесмены потеряют мотивацию для дальнейшей работы.  .

- Как оценивается в Вашей стране бизнес-климат Казахстана?

- Как я уже отмечал, между нашими странами установились очень хорошие отношения. Благодаря договорам, подписанным между Голландией и Казахстаном - Соглашению о взаимной защите инвестиций, Соглашение о налогообложения, - возможности для голландского бизнеса еще более увеличились. Говоря о бизнес-климате в Казахстане, следует отметить: очень важно, чтобы бизнесмены из других стран чувствовали, что законы и правила здесь существуют не для того, чтобы усложнить работу, а наоборот, упростить. Я знаю, что казахстанская сторона старается делать все возможное, чтобы включить в законодательство прогрессивные положения, упрощающие работу бизнеса. Но бывает так, что какие-то регулирующие нормы, в целом, прогрессивные, и, возможно, необходимые, усложняют работу. Например, в Казахстане установлено правило, требующее, чтобы не менее 70 процентов персонала иностранных компаний набиралось из числа казахстанских граждан. Это может создать проблемы в будущем, так как  на западе Казахстана у многих предприятий есть потребность в большом объеме экспертных услуг, которые не всегда доступны среди местных работников. Таким образом, они не могут выполнить требование законодательства о 70 процентах местного персонала. Я знаю,  однако, что Казахстанская сторона прилагает все усилия для разрешения данного вопроса. В связи с этим, я считаю, очень важным правильное планирование перехода к новым нормам законов, иначе можно ухудшить положение уже оперирующих иностранных предприятий в вашей стране. Я понимаю, что казахстанская сторона хочет обеспечить работой местных жителей, но до тех пор пока местный персонал не будет удовлетворять требования работодателя, должны применяться переходные правила. В связи с этим, образование и тренинги очень важны для формирования нужной рабочей силы.

- Считают ли в Голландии Казахстан стабильной страной с хорошими перспективами развития, то есть хорошим партнером для сотрудничества? Как Вы оцениваете политическую ситуацию в нашей стране в настоящее время?

- Всем известно, что Голландия является третьим по величине инвестором в Казахстане и первым инвестором среди европейских стран в вашей стране. Это, я думаю, хорошо показывает, как Нидерланды оценивают перспективы сотрудничества с Казахстаном. Я уже говорил о том, как мы могли бы еще более укрепить наше сотрудничество. Хочу подчеркнуть - очень важно для Казахстана, чтобы в дальнейшем экономика была диверсифицирована. Тогда Голландия сможет очень многое предложить вашей стране в плане экономического сотрудничества. Поэтому, Казахстан и Голландия должны и в дальнейшем развивать и укреплять партнерские отношения.

Что касается политической ситуации, то в данный момент ваша страна находится на очень важной стадии общественного и политического развития. Недавно праздновалось 20-летие Независимости Казахстана, с чем я хотел бы поздравить всех казахстанцев. Но я всегда говорю, что Казахстану еще не исполнился 21 год, то есть, он еще не достиг совершеннолетия - по голландским меркам. Когда человек достигает совершеннолетия, он сталкивается с проблемами другого характера. Я уверен, что Казахстан находится на правильном пути, и все эти проблемы будут решены. У вашей страны есть все возможности для дальнейшего динамичного развития. Сейчас сложные времена не только для Казахстана, но и для всего мира. В мире наблюдаются различные эволюционные процессы. Недавно пережил большие потрясения арабский мир, США и Европа переживают свои собственные, экономические проблемы. Россие приходиться сталкиваться со своими собственными вызовами, не закончились военные действия в Афганистане.

Сейчас очень важно, чтобы руководство Казахстан смогло верно оценить ситуацию и придерживаться избранного пути.

Прошедшие в вашей стране выборы привели к созданию многопартийного Парламента, и это означает, что сделан реальный шаг на пути дальнейшей демократизации общества. Я желаю Казахстану успехов, и желаю, чтобы наше сотрудничество расширялось и углублялось.

- Спасибо за беседу.

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ