Назад

Тони Блэр и шпионский камень: провал британских спецслужб в Москве

19.01.2012 10:40

АСТАНА. 19 января. КАЗИНФОРМ - Джонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии экс-премьера Великобритании Тони Блэра, признал, что история со «шпионским камнем» в Москве, получившая огласку в 2006 г., была реальной. Об этом бывший советник Т.Блэра рассказал в документальной ленте «Путин, Россия и Запад», которая выходит в эфир Би-Би-Си.

Впервые обвинения в адрес агентов британских спецслужб прозвучали в 2006 г. в эфире телеканала «Россия»: тогда увидел свет сюжет о «камне» со встроенным передатчиком. После этого ФСБ заявила, что «в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших сотрудниками посольства Великобритании».

МИД Великобритании в свою очередь выразил «обеспокоенность и удивление» в связи с прозвучавшими обвинениями. Т.Блэр тогда отказался комментировать скандальный эпизод. Однако теперь его советник признал, что случай действительно имел место. «Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», - сказал Дж.Пауэлл, имея в виду российскую службу безопасности.

«Мы впервые поймали их «за руку» на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование - предстоит внимательно разобраться», - сказал в 2006 г. представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Одним из последствий скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования неправительственных организаций в России. Владимир Путин, который тогда был президентом РФ, заявил, что «в этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут».

Бывший британский посол Тони Брентон уверял, что Соединенное Королевство «в открытой форме» содействовало развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО публикуются на интернет-сайтах МИД страны и посольства Великобритании в Москве. Об этом информирует РБК.

В получении денег от британских спецслужб в 2006 г. обвинили Московскую Хельсинкскую группу, занимающуюся защитой прав человека в России. Эта организация пыталась в суде доказать факт клеветы, однако проиграла процесс.

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ