Назад

Люди поняли, что состояние окружающего мира зависит от них самих и пора уже встать с дивана и что-то сделать - депутат Мажилиса Светлана Романовская

19.01.2012 16:34

АЛМАТЫ. 19 января. КАЗИНФОРМ /Ярослав Гольченко/ - Известный общественный деятель, президент Национальной лиги потребителей Казахстана, кандидат юридических наук Светлана Романовская стала  депутатом Мажилиса Парламента РК от партии «Нур Отан». Свое первое интервью в новом статусе она дала нашему агентству. 

- Вы стали депутатом Мажилиса Парламента страны, каковы Ваши ощущения?

- Честно говоря, ощущение, как будто я уже там давно, так как  до этого я была членом общественной палаты  Мажилиса, и для меня эта работа не новая. Я видела, как депутаты работают, какие у них обязанности и возможности. С другой стороны, хочется отметить, что я, наконец, оправдала ожидания людей, которые меня знают, верят. Постараюсь не утратить это доверие.

- Какие вопросы Вы намерены поднимать, став депутатом Мажилиса?

- Прежде всего,  вопросы, связанные с защитой потребителей, и в конечном итоге показать людям, что они могут изменить свою жизнь самостоятельно, если будут делать правильный выбор. И для меня очень важно, чтобы в городах страны был всеобщий потребительский всеобуч.

Еще один вопрос - продвижение альтернативных способов разрешения споров,  к примеру, таких, как медиация. Дело в том, что Казахстан давно себя зарекомендовал как миротворец, то есть таких структур, как у нас, нет нигде в мире. Это и Ассамблея народа Казахстана, и Всемирный съезд религий, и другие. Думаю, что в ближайшее время мы могли бы стать государством-миротворцем, у нас были бы лучшее медиаторы, которые могли бы рассматривать вопросы межгосударственных проблем.

Также считаю, что нам нужен закон о народной законодательной инициативе. К сожалению, многие депутаты оторваны от округов. На базе тех же КСК и НКО должна быть создана ассоциация, и ее должен возглавлять депутат от округа. Он должен предлагать различные программы, и принимать их надо, если проголосует более 50% населения. Здесь имеется в виду необходимость общественного контроля за всем, что делают за счет государства различные службы. То есть без контроля общества не принимать ни одной дороги, ни одного фонаря. Для нас очень важно дать людям понять, что они могут изменить свою жизнь и жизнь своего района, города, страны.

- Как, на Ваш взгляд, прошли выборы?

- В этот день я была в Усть-Каменогорске и убедилась, что в регионах электоральное настроение лучше, чем в Алматы. Неубранные вовремя улицы, недоверие людей к властям - все это явно сказалось на проценте пришедших проголосовать в Алматы. Мне кажется, государству нужно больше над этим работать.

Но в целом, я думаю, многие люди поняли, что состояние окружающего мира зависит от них самих и пора уже встать с дивана и что-то сделать, чтобы что-то изменилось  в лучшую сторону.

- Что Вы можете сказать о составе нового депутатского корпуса и что ему нужно делать?

- В нынешнем составе очень много узнаваемых лиц, и можно отметить тот факт, что стало больше женщин.

Я уверена, пришло время для демократизации общества, популяризации политической воли, и все это, на мой взгляд, должно сподвигнуть людей к движению, развитию. Нам нужно добиться, чтобы люди не везли детей учиться за границу, чтобы потом они, возвращаясь на родину, получали бы культурный шок. Нам нужно менять систему образования, совершенствовать ее, чтобы люди стремились к нам, а не мы к ним.

Как известно, сейчас более обширно применяется практика замены кадров, то есть, если человек плохо работает, то его можно очень легко заменить другим, в резерве партии есть утвержденный список таких людей. И это стимулирует депутатов работать хорошо, и если будут доказаны факты, что граждане  обращаются к депутату, просят выполнить законные требования и не могут добиться каких-либо подвижек, тогда такого человека нужно менять. Но люди должны действовать сами, сейчас нельзя никого заставить молчать. В конце концов, есть Интернет, который позволит делать выводы, насколько хорошо и активно работает тот или иной депутат. 

- Спасибо за интервью. Желаем больших успехов на новом поприще.

 СПРАВКА: С.Романовская родилась 11 июня 1967 года в Новосибирской области. В 1989 году окончила Алматинский институт народного хозяйства (КазЭУ им. Т.Рыскулова), в 1991 - Академию народного хозяйства, в 1996 - Высшую школу права «Адилет». С 1995 по 2004 годы прошла обучение на тренингах и семинарах в Венгрии, Хорватии, Чехии, ЮАР, Италии и других странах. Является третейским судьей по казахстанскому законодательству в международных судах. В 2005 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет, получив специальность «медиатор». В том же году после учебы в Лондоне в Центре эффективного разрешения споров получила звание «медиатор международного класса». Тема кандидатской диссертации - «Правовая культура личности в гражданском обществе». Вместе с учебой совмещала работу в различных структурах.
Она - член Национального совета при Президенте РК, Политсовета партии «Нур Отан», Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей, правления Международной конфедерации потребителей, учредитель Конфедерации НПО и Ассоциации некоммерческих организаций, соучредитель общественного фонда «Transparency Kazakhstan» и других.

Автор более 13 учебных пособий и справочников по законодательству о правах потребителей, одно из них адаптировано в 28 странах мира. Принимала участие в разработке более 20 нормативных правовых актов, в т.ч. законов «О защите прав потребителей» и «О медиации», поправок в Конституцию РК.

Награждена юбилейной медалью «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», памятной медалью «Женщина года-2007» Американского биографического института за выдающийся вклад и профессиональные достижения, лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин Казахстана «Ажар», имеет множество благодарностей от государственных и  международных неправительственных организаций.
Имеет трех сыновей.

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ