Назад

Готовность к паводкам №1: главная цель не допустить разливов рек и обезопасить население южных регионов - комментарий специалиста

24.01.2012 14:39

ШЫМКЕНТ. 24 января. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Многоводный год ставит перед водохозяйственными службами южного региона серьезные задачи - распределить водные ресурсы так, чтобы накопить как можно больше чистой зимней

воды и при этом не допустить  разливов рек и обезопасить население. К этой работе привлечены не только водники, но и акиматы Южно-Казахстанской (ЮКО) и Кызылординской области, службы ЧС, Комитет водных ресурсов МСХ, международные институты регулирования ресурсов трансграничных рек. Наблюдение за водоемами ведется постоянное, и выработан график, соблюдая который специалисты надеются пройти паводковый период без особых осложнений. Подробнее о том, что делается для сохранения безопасности в бассейне реки Сырдарьи, корреспонденту Казинформа рассказал начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороны, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий ЮКО Кенжехан Толебаев.

- Кенжехан Атакулович, воды в этом году много, и в нашей области уже была опасность подтопления аулов в пойме Сырдарьи. Какие меры предприняты, чтобы устранить угрозу?

- Да, в середине месяца была угроза подтопления населенного пункта Маякум. Это было связано с тем, что на реке Сырдарья был ледостав, и образовался затор воды. В связи с этим  Сырдарья вышла из берегов, было подтопление населенного пункта. Аким ЮКО Аскар Мырзахметов создал областной штаб, который возглавил его заместитель Сакен Каныбеков. Был составлен план мероприятий по локализации сложившейся ситуации. По нему   выделено 42 млн. тенге на укрепление защитных дамб вдоль населенного пункта Маякум, а где их нет - там построили новые дамбы. Кроме того, выделили 38 млн. тенге на взрывные работы, так как образовавшийся затор надо было устранить - именно из-за него начался подъем уровня воды по реке.

- Взрыв льда дал ожидаемые результаты?

- Специалисты ТОО «Взрывуниверсал» провели взрывы на расстоянии 3 километров. После чего возле населенного пункта резко упал уровень воды. Предварительно была проведена разведка обстановки с воздуха и по воде. Как сообщал начальник аварийно-спасательного отряда ДЧС Орынбасар Туртбаев, толщина льда достигала 20 сантиметров. Кроме того, работы проводились в сложных погодных условиях, мороз сменяли дождь и туман. Но в общей сложности было произведено 29 взрывов, израсходовано почти 9 тонн взрывчатки.

Кроме того, на выделенные средства проводится наращивание и укрепление дамб по населенным пунктам Маякум, Акколь и Шынгельды. В данный момент угрозы населенным пунктам нет. Если уровень воды еще раз поднимется, тогда вода будет уходить в низовье Огузколь - так называемое. Там есть понижение, куда пойдет вода без угрозы для населенных пунктов. Для этого проведены соответствующие земляные работы, чтобы вода ушла мимо населенных пунктов. На данный момент угроза локализована, ее не существует.

- Какие еще трудности приготовил многоводный год? Расскажите в целом о ситуации на Шардаринском водохранилище и Сырдарье.

- В данный момент в Шардаринском водохранилище накоплено 4 млрд. 163 млн. кубометров воды (на 23 января), проектная емкость у него 5 млрд. 200 млн. кубометров. Кроме того,  накануне был достроен Коксарайский контррегулятор. Его вместимость - 3 млрд. кубометров. В данный момент в Коксарае набрано около 1 млрд. 500 млн. кубометров воды. То есть почти 50% объема контррегулятора заполнено.

19 января состоялось заседание межведомственной комиссии при Комитете водных ресурсов, я сам лично в нем участвовал. Там была достигнута  договоренность, что в зимний период ниже Коксарая ни в коем случае нельзя спускать более 600 кубометров в секунду. В данный момент объем воды в русле соответствует этим показателям. Ледостав на этом объеме установился, и, если сверх этой нормы будет идти вода, то она пойдет надо льдом, и это создаст угрозу подтопления населенных пунктов.

Поэтому будем держать 600 м3/сек, и больше ни одного куба. А Коксарай принимает сегодня по 400 м3/сек, набрал 1,5 миллиарда кубометров. И, по расчетам, если в таком же режиме мы будем работать, то где-то к 5-6 марта Коксарайский контррегулятор будет полностью набран.

- То есть Коксарайский контррегулятор свою роль сыграл?

- Конечно, сыграл! Если бы полтора миллиарда кубометров он не набрал,   куда бы мы столько воды дели? Тогда Шардара бы уже переполнилась. А если спускать ее вниз - Кызылорду подтопило бы.  

- Кроме этого, я знаю, начали сбрасывать воду в Узбекистан?

- В данный момент из Шардары в низовья Арнасая, который находится на балансе Узбекистана, отпускаем ежедневно по 200 м3/сек воды. Это мы предложили  -   во избежание угрозы наводнения около 1 млрд. кубометров воды надо выпустить в Арнасайское понижение.

Это связано с тем, что 2012 год - уже понятно - многоводный. В верховьях Карадарьи, Амударьи, Сырдарьи очень много осадков. Мы получили прогноз: по сравнению с прошлым и позапрошлым годами осадков в 1,5 раза больше. В некоторых местах даже в два раза больше. В связи с этим на самый пик паводкового периода, это будет март у нас, к этому времени в Шардаринском водохранилище надо держать емкость около 1 кубокилометра свободным, в запасе. И, если будем работать по этому режиму, то обеспечим безаварийный попуск воды.

- Спасибо за интервью!

 

 

 

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ