Назад

Япония высоко ценит усилия Казахстана как лидера в мировом диалоге по реализации инициативы «За безъядерный мир» - глава МИД Японии Коитиро Гэмба

25.01.2012 15:49

ПЕКИН. 25 января. КАЗИНФОРМ /Руслан Сулейменов/ - В последние годы особенно стремительно развиваются японско-казахстанские отношения в экономической сфере. Среди стран Центральной Азии для нашей страны Казахстан сегодня занимает первое место и по объему торговли, и по сумме японских

 инвестиций, что дает основание утверждать, что Казахстан -      очень важный наш партнер в этом регионе. Об этом и другом в интервью Казинформу рассказал министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

- Господин министр, как Вы оцениваете состояние и перспективы казахстанско-японских отношений?

  -В 1992 году Япония и Республика Казахстан установили дипломатические отношения, и 26 января 2012 года этому  важному событию исполняется 20 лет. Хотелось бы с радостью отметить, что в течение этих лет двусторонние отношения успешно углубляются в политической, экономической, культурной  и других сферах.

Правительство Японии и японские бизнесмены проявляют большой интерес к потенциалу Казахстана, в том числе к богатым энергетическим и другим природным ресурсам. Продвигаются  совместные проекты по исследованию природных ресурсов, в том числе редкоземельных металлов, и по налаживанию логистической системы.

К тому же Казахстан стремится к диверсификации экономики страны путем внедрения новых технологий из зарубежных стран, чтобы снизить зависимость от ресурсов и энергии. Уверен, что наша страна, обладающая высокими технологиями в области энергосбережения, возобновляемых источников энергии, является привлекательным партнером для Казахстана.   Так, в октябре прошлого года в Астане состоялось третье заседание Совместной комиссии правительственного и частного секторов Японии и Казахстана по экономическому сотрудничеству, где приняло участие около 200 делегатов из обеих стран, которые активно обменивались мнениями о возможностях сотрудничества в области высоких технологий и инноваций. Уверен, что у нас - большие перспективы для участия Японии в государственно важных проектах Казахстана.

Правительство Японии  посредством координации норм законодательств намерено и в дальнейшем поддерживать стремления  экономических кругов к партнерству. Следом за конвенцией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход, в  мае прошлого года вступило в силу Соглашение между правительствами Японии и  Республики Казахстан о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В настоящее время  на переговорной стадии - Соглашение о либерализации между двумя странами, которое мы надеемся заключить в  ближайшее время.

- В 2004 году Правительство Вашей страны инициировало диалог «Япония+Центральная Азия». В этом году в Токио пройдет IV встреча министров иностранных дел в рамках диалога. Какие вопросы Вы бы хотели затронуть на предстоящих переговорах?

 - Наша страна полагает важным для процветания Центральной Азии, как открытого и стабильного региона, продвижение межрегионального сотрудничества путем совместного решения общих задач всеми странами ЦА. Главной целью диалога «Центральная Азия + Япония» является продвижение межрегионального сотрудничества  стран Центральной Азии, в котором Япония выступает в роли катализатора, оказывает поддержку усилиям этих стран в данном направлении. Данная позиция остается неизменной с тех пор, как в Астане  состоялась первая  встреча министров иностранных дел в формате этого диалога.

Осенью   в Токио планируется проведение четвертой встречи министров иностранных дел в рамках диалога «Центральная Азия + Япония», что является важнейшим среди мероприятий, посвященных двадцатилетию со дня установления дипломатических отношений со странами Центральной Азии. Мы хотели бы успешно провести встречу при участии министра иностранных дел Республики Казахстан Ержана Казыханова.

На основе результатов   дискуссий в рамке этого диалога я хотел бы поставить следующие пять конкретных задач, для решения которых особенно важно сотрудничество между пятью странами региона, а именно: окружающая среда, энергосбережение, возобновляемые источники энергии; цели развития тысячелетия и сокращение экономических различий; сотрудничество, направленное на стабилизацию ситуации в Афганистане; сотрудничество в области предупреждения стихийных бедствий; торговля и инвестиции.

В настоящий момент ведется подготовка к     предстоящей встрече министров иностранных дел.

- Как Вы оцениваете шаги Казахстана по продвижению инициативы «За безъядерный мир»?

  - Япония, как единственная страна в мире, пострадавшая от ядерной бомбардировки во время войны, высоко оценивает то, что Казахстан закрыл Семипалатинский ядерный полигон советской эры и ликвидировал ядерное оружие, унаследованное от Советского союза. С тех пор, как в 1994 году был учрежден японско-казахстанский комитет по сотрудничеству в области ликвидации подлежащего сокращению в Республике Казахстан ядерного оружия, Япония в рамках этого комитета оказывает содействие Казахстану по ядерному разоружению. Сумма взноса, внесенная Японией в данный комитет, составила более 1 млрд. 770 млн. японских йен (около 3,4 млрд. тенге). Япония также оказывала содействие в создании системы защиты ядерных материалов и контроле их измерения на объектах атомной энергии, а также осуществила поставку медицинского оборудования для помощи пострадавшим от ядерных взрывов в районе Семипалатинского  полигона. В настоящее время идет реализация проекта поставки оборудования в Институт ядерной физики и Ульбинский металлургический завод для укрепления физической защиты ядерных материалов.

Япония также высоко ценит то, что Казахстан не только осуществил денуклеаризацию своей страны, но и продолжает прилагать усилия в качестве страны-лидера в мировом диалоге на пути реализации инициативы «За безъядерный мир». Ярким тому примером является проведение в октябре прошлого года Международного форума по случаю 20-летия со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. От Японии на данном мероприятии приняли участие бывший министр иностранных дел г-жа Ё.Кавагути, депутаты-члены Парламентской лиги дружбы с Казахстаном, мэр города Нагасаки г-н Т.Тауэ и специалисты по ядерному разоружению. Все это является свидетельством одобрения японским народом действий Казахстана в данном направлении. Правительство Японии и в дальнейшем намерено сотрудничать с Казахстаном в реализации инициативы «За безъядерный мир».

 - Как известно, Япония является государством - наблюдателем СВМДА. Какова роль СВМДА в поддержании мира и безопасности в Азии?

 - Во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Японию в 2008 году, было подписано японско-казахстанское совместное заявление, по которому японская сторона поддерживает дальнейшее развитие СВМДА и выражает намерение активизировать свое участие в Совещании для того, чтобы прилагать совместные усилия в целях сохранения мира, безопасности, стабильности и процветания в Азии.

Мне известно, что Казахстан предлагает активизировать роль СВМДА в качестве платформы для обсуждения ситуации в Афганистане и ряде регионов мира. Для этого, прежде всего, важно приумножать достигнутые положительные результаты и указать, что СВМДА является площадкой, где проводятся содержательные переговоры и рождаются новые и актуальные предложения. Со своей стороны, Япония намерена и в дальнейшем наблюдать за дискуссиями в СВМДА.

- В этом году народы наших стран отмечают 20-летие с момента установления казахстанско-японских дипломатических отношений. Какие результаты были достигнуты за 20 лет Казахстаном и Японией?

 - По моей оценке, за прошедшие 20 лет партнерские отношения наших стран получили устойчивое развитие благодаря взаимным визитам и политическим диалогам на высоком уровне. Во время встреч на высшем уровне и встреч министров иностранных дел обсуждались не только вопросы двусторонних взаимоотношений, но и такие актуальные проблемы международного сообщества, как сокращение и нераспространение ядерного оружия, изменение климата, а также ситуация в ряде регионов мира. Во время предстоящего визита министра иностранных дел РК Ержана Казыханова в Японию осенью этого года я намерен обменяться с ним мнениями   по разным темам для дальнейшего укрепления  партнерских отношений.

После обретения Казахстаном независимости  Япония продолжает последовательно содействовать Вашей стране в строительстве нового государства. С этой точки зрения можно уверенно сказать, что для нас большая радость - наблюдать блестящее развитие Казахстана в последние годы. Кроме того, хочу отметить, что именно стремительный экономический рост вашего государства  является движущей силой японско-казахстанских экономических отношений, способствующей, как я уже говорил, реализации различных инвестиционных проектов.

Что касается новой столицы Казахстана - Астаны, Правительство Японии приняло участие в проведении технико-экономического обоснования генерального плана развития города на базе проекта японского архитектора Курокава Кисё. Кроме того, были предоставлены йеновые займы для проектов по развитию инфраструктуры города - «Реконструкция международного аэропорта в г. Астана» и «Водоснабжение и канализация г. Астана». Таким образом, динамично развивающаяся Астана является  частью блестящих достижений двустороннего сотрудничества.

В сфере культуры также расширяется обмен между нашими народами. Как я слышал, в казахстанских университетах немало студентов обучается японскому языку. Кроме того, роль базы для обмена в различных областях сотрудничества играет «Казахстанско-Японский центр развития человеческих ресурсов», учрежденный в рамках помощи становлению рыночной экономики.

Жителям Японии широко известен расположенный на Вашей земле космодром Байконур. В ноябре прошлого года, когда по телевидению транслировали благополучную посадку на казахстанской земле японского космонавта Фурукава Сатоси, каждая японская семья наблюдала за великолепным видом на просторы предрассветной Казахской степи, и эта картина оставила у нас глубокие впечатления о Казахстане, как о стране на «степной дороге» Великого шелкового пути. В год 20-летия со дня установления дипломатических отношений в обеих странах планируется проведение различных мероприятий, которые станут хорошей возможностью для углубления взаимопонимания наших народов. Хочу пожелать, чтобы правительство и частные компании объединили усилия с целью сделать этот год ярким и запоминающимся.

- Спасибо за интервью!

 

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ