Назад

Ушла из жизни ученый и педагог Ханиса Канышевна Сатпаева

16.06.2016 10:25

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 11 июня 2016 года в возрасте 94 лет ушла из жизни заслуженный деятель науки КазССР, доктор медицинских наук, почетный профессор КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, основоположник валеологии в Казахстане Ханиса Канышевна Сатпаева - старшая дочь известного академика Каныша Сатпаева.

Ханиса Сатпаева являлась представителем золотого фонда университета, в который входят известные медики-ученые, внесшие неоценимый вклад в охрану здоровья населения. Человек, оставивший мощнейший след в науке. Великий Ученый и Педагог.

X. К. Сатпаева прошла все этапы профессионального роста, проявив все задатки ученого - неординарность мышления и удивительную работоспособность плюс активную жизненную позицию. С 1974 по 1991 год заведовала кафедрой нормальной физиологии АГМИ одной из передовых кафедр института.

В течение 12 лет была деканом лечебного факультета. В 1995 году профессор Сатпаева впервые в Казахстане издала учебник «Адам физиологиясы» для медицинских и педагогических вузов на государственном языке, переизданный в 2009. За издание этого учебника Ханиса Канышевна удостоилась медали им. А. Байтурсынова.

Под ее руководством была проведена большая работа по организации и внедрению курса валеологии во всех вузах Казахстана, она стала автором первой типовой программы и учебно-методического пособия по валеологии на государственном и русском языках, изданных в 1999, 2007 ,2009 годах.

Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова глубоко скорбит о невосполнимой утрате - кончине Ханисы Канышевны Сатпаевой и выражает искренние соболезнования родным и близким.

 

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ