Назад

Все о «Нурлы жер»: Как стать обладателем собственного жилья

22.05.2017 09:09

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Обеспечение жильем населения в Казахстане является одним из главных приоритетов нашего государства. Для того, чтобы сделать жилье максимально доступным,  была создана программа «Нурлы жер». Об особенностях программы  мы побеседовали с председателем Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК Жайымбетовым Мархабатом Жайымбетовичем.

- Мархабат Жайымбетович, чем отличается госпрограмма «Нурлы жер» от таких жилищных программ, как «Доступное жилье-2020» и программа предоставления жилья для молодых семей?

- Программа «Нурлы жер» направлена на широкие слои населения и предлагает различные механизмы поддержки доступности жилья и строительного сектора. Главная особенность и цель программы сделать так, чтобы государство как можно меньше участвовало в жилищном строительстве, чтоб развивался рыночный механизм. Это достигается за счет привлечения частных инвестиций и накоплений населения. У нас есть различные слои населения, среди них есть социально-уязвимые. Для тех, у кого нет возможности платить деньги, строится арендное жилье без выкупа, без права приватизации. К такой категории людей относятся: инвалиды I группы и дети-сироты. Для всех остальных граждан предоставляется кредитное жилье, через систему жилстройсбережений. Кто имеет возможность накапливать денежные средства и зарабатывать - им предоставляется кредитное жилье. К такой категории граждан относятся: госслужащие, бюджетники (врачи, учителя, медсестры), военнослужащие и все те, кто имеет стабильный заработок. Есть направления, где стимулируется строительство жилья от частных застройщиков через субсидирование банков второго уровня. Есть направления, включающие развитие ипотеки, но это для тех, кто может позволить себе приобрести дорогое жилье, а по госпрограмме строится жилье эконом-класса. Элитное жилье приобретается через ипотеку.

- Какая категория граждан может получить арендное жилье без выкупа, и сколько это будет стоить?

- Аренда без выкупа будет предоставляться социально-уязвимым слоям населения. Это инвалиды I группы и дети-сироты. Для этого ежегодно будет выделяться 25 млрд тенге из государственного бюджета и будут строиться 3 000 квартир по всей республике. Это приблизительно 180 квартир в каждом регионе, но, а если какой-либо регион способен сам строить жилье, то это только приветствуется. Что касается стоимости арендного жилья без выкупа, то за квадратный метр жильцы оплачивают 100 тенге в месяц, например, если дом 50 кв метров, то получается 5 000 тенге, если 60 кв метров, то 6 000 тенге.

- В каких городах уже строятся квартиры по «Нурлы жер»?

- В больших городах РК уже идет массовая жилищная застройка. 277 млрд тенге будет задействовано только в жилищном строительстве по всей республике. Мы предполагаем, что в каждом регионе 15-20 млрд тенге будет направляться на кредитное жилье, в Астане и Алмате - порядка 30 млрд тенге. Граждане, которые стоят в очередях на получение жилья, вкладчики Жилстройсбербанка (далее ЖССБК, прим.) смогут за 140 тысяч тенге в регионах и 180 тысяч тенге в Астане, Алмате, Актау и Атырау приобрести жилье.

- Программа «Нурлы жер» относительно молодая. Как Вы считаете, существуют ли в ней какие-то недоработки?

- О недоработках пока рано говорить, ведь программа функционирует всего 4 месяца. Она охватывает все те денежные средства, которые выделялись на программы «Нурлы жол» и «Развитие регионов», и является своего рода продолжением этих программ, но с другим подходом к жилищному строительству. «Нурлы жер» - это большой комплексный долгосрочный план на 15 лет. Впервые в стране реализуется такая долгосрочная программа. Это даст огромный толчок для развития жилищного строительства и жилищных компаний. Мы можем сказать, что за 25 лет независимости мы построили миллион квартир, и если миллион поделить на 25 лет - это 40 тысяч квартир в год, а сейчас по программе строим за 15 лет по 100 тысяч квартир, обеспечивая жильем 1,5 млн семей - это в два с половиной раза больше, чем раньше. Это очень большой рывок в этом направлении.

Более того, мы развиваем многие сферы строительства, например, домостроительные комбинаты, которых уже построено в количестве 17 единиц по стране. Эти комбинаты могут строить 1,4 млн квадратов в год и все материалы казахстанского содержания. Мы поддерживаем отечественного товаропроизводителя. В жилищном строительстве так же 90% материалов казахстанского содержания. Каждый год жилищное строительство показывает рост минимум на 7-8%. Это большое достижение.

По госпрограмме «Нурлы жер» жилье стоит в два раза дешевле, чем на рынке. Жилье в Астане и Алмате стоит у частных застройщиков за квадрат 260-280 тысяч тенге и выше, тогда как по госпрограмме 180 тысяч тенге за квадратный метр и то же самое в регионах, у частных застройщиков от 180 тысяч тенге и выше за «квадрат», а по «Нурлы жер» 140 тысяч тенге. Это большая помощь от государства. В очередях за улучшением жилищных условий стоят 2 млн 300 тысяч человек: более 430 тысяч человек зарегистрировано на очереди в акиматах, более 800 тысяч - вкладчики ЖССБК, 1 млн 300 тысяч в очередях на ИЖС. В «Нурлы жер» большой упор делается на развитие индивидуального жилья. Государство ежегодно выделяет большие средства - 80 млрд тенге (50 млрд - на квартирное жилье, 30 млрд - на индивидуальное жилье), подводит инфраструктуру, воду, электричество, все остальное делает уже частный застройщик.

В Костанае, СКО, Актюбинской области мы ввели пилотный режим - разработали типовой проект по единому архитектурному стилю и начали строительство. Займы на жилье там выдаются также через ЖССБК с выплатой по 120 тысяч тенге по 5%.

- Какова процедура подачи заявления на участие в программе «Нурлы жер» и какие документы для этого необходимы?

- Гражданам, желающим подать заявку по «Нурлы жер», надо идти в ЦОН, подавать заявление в акимат и становиться в очередь. Но одним из первых жилье будет выдаваться ветеранам ВОВ (они вне очереди), детям-сиротам, социально-уязвимым слоям населения, госслужащим, бюджетникам. Социально уязвимые слои населения также делятся на 11 категорий: многодетные семьи, неполные семьи и так далее. Они тоже просто должны подать заявление и встать на очередь. Однако, есть определенные критерии: граждане не должны иметь последние 5 лет жилье в собственности, а в Алмате и Астане должна быть прописка от 2-3-х лет. Такие ограничения связаны с большим наплывом населения в эти два города. В Москве и то все 10 лет требуются.

- Партия «Ак жол» предлагает включить в программу «Нурлы жер» строительство общежитий для сельской молодежи. Предусматривается ли такой вариант в дальнейшем?

- Нет, не предусматривается. У нас уже разработан типовой проект. Если какие-либо учебные заведения захотят строить общежития, то никаких проблем нет. Мы посчитали, стоимость общежитий и многоквартирного жилья почти не отличается, разница всего лишь в 5-10%. Есть программа по переселенцам. В северных регионах уже должны строиться общежития со всеми удобствами, но цены там одинаковые.

- На днях появилась информация о том, что разведенные и военнослужащие не смогут претендовать на бесплатное жилье в Астане. На очередников по «Нурлы жер» это не распространяется?

- Такой вопрос имел место, ведь участились случаи фиктивных браков. Предложение такое есть, но оно пока не обсуждалось в Парламенте. А военнослужащие стоят на очереди, но их жилищные выплаты в скором времени будут направляться в ЖССБК.

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ