Назад

Вице-президент AIBA Серик Конакбаев: Авторитет казахстанского бокса в мире непререкаем

07.06.2017 12:20

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В начале июля в столице Таиланда городе Бангкоке стартует Чемпионат Азии по боксу среди молодежи.

Мы попросили прокомментировать предстоящее спортивное событие вице-президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), президента Азиатской конфедерации бокса (ASBC) Серика Конакбаева.

- На континентальное первенство в этом году мы ожидаем около 160 участников из 29 стран, это очень хороший показатель. Например, если даже сравним с азиатским молодежным чемпионатом 2014 года, кстати, проходившем также в Таиланде, то в нем принимало участие 96 боксеров из 16 стран. Прошлогодний чемпионат в Павлодаре собрал 113 спортсменов, представлявших 18 стран Азии. В этом же году планируется рекордное количество участников. Полные составы команд заявили Индия, Ирак, Казахстан, Китай, Узбекистан. Исторический максимум по количеству участников представят Иордания, Непал, Палестина, Тайпей. Командами-дебютантами в данной категории  являются Йемен, Катар и Ливан, - сказал Серик Конакбаев.

- Серик Керимбекович, пользуясь такой возможностью, хотели уточнить какие цели и задачи Вы ставите перед собой, как президент Азиатской конфедерации бокса?

 -   Хотел бы отметить, что  избрание на этот пост было для меня почетно и ответственно, это большая честь, ведь страна доверила мне право баллотироваться на эту позицию. И сегодня моя основная задача - это оправдать оказанную поддержку. Авторитет казахстанского бокса в мире непререкаем, это комплексное следствие достижений атлетов прошлых лет и нового поколения, заслуга тренеров отечественной школы, системная работа государства и наших спортивных функционеров. В общем, все то, что в итоге приводит к успеху и высотам на мировой арене. И в этой связи, учитывая, какие меры предпринимает руководство Казахстанской федерации бокса за последние 9 лет, наш бокс должен быть впереди планеты всей.

 Для меня лично очень приятно, что в мире говорят не только об успехах наших боксеров, но и особо ценятся казахстанские тренеры. Допустим, вот сейчас начался новый олимпийский цикл и многие наши аффилированные национальные федерации формируют новый состав своих сборных, в том числе, набирают новую тренерскую команду. И у большинства из них одна и та же просьба: помочь найти «тренера из Казахстана». Это несмотря на то, что на азиатском континенте проживает 60 % населения земного шара, есть свои признанные боксерские страны, но, тем не менее, наши специалисты оцениваются достаточно высоко. Например, наш бронзовый олимпийский чемпион, успешный тренер Болат Ниязымбетов, до этого успел поработать в Ираке, теперь с апреля месяца стал наставником сборной команды Южной Кореи. Кстати, в Ирак он попал по рекомендации своего тренера Дамира Буданбекова, также обучавшего иракских боксеров. В данное время Дамир Бултпаевич работает в Китае. В Малайзии тренерствует яркий представитель казахстанской школы бокса Хамит Бараев.

На днях отправляется в Непал еще один наш талантливый тренер Мухтар Бердимбетов. Наша конфедерация в целях поддержки развивающейся Непальской федерации бокса решила направить его на три месяца для оказания тренерско-консультационной помощи национальной команде. И вероятнее всего, как обычно бывает с нашими тренерами, непальская сторона заключит в будущем с ним долгосрочный контракт.

В настоящее время мы рассматриваем еще 2-3 страны, готовых принять наших тренеров, работаем в этом направлении, ведем переговоры по взаимовыгодным условиям для всех сторон.

Поддержка национальных федераций высококвалифицированными специалистами - это еще один шаг к развитию азиатского бокса.

- Серик Керимбекович, не боитесь, что наши специалисты так поставят там школу, что взрастят конкурентов для наших отечественных боксеров?

  - Очень хороший вопрос и отчасти Вы правы. Однако, считаю, что не стоит этого бояться. Во-первых, наши тренера получают возможность работать за рубежом, приобретать международный опыт и необходимую квалификацию.  Во-вторых, как «в споре рождается истина», так и в конкурентной борьбе рождается чемпион. Как спортсмен считаю, что лучше выиграть у сильного и достойного соперника, тогда и победа вдвойне приятнее, чем быть «сильным среди слабых».

Если говорить в целом о деятельности конфедерации, то как я уже говорил выше, Азия - это самая густонаселенная часть суши. Здесь очень мощный человеческий ресурс, но, в силу слабого развития экономики, здесь и самое бедное население. Естественно, отсталость в экономическом развитии сказывается и на всех сферах жизни, в том числе и в спорте. Также данный регион подвержен частым политическим и военным конфликтам, воздействиям катаклизмов природного характера. Есть достаточно богатые страны, но они исторически «небоксерские». Все эти факторы в совокупности влияют на развитие азиатского бокса в целом.

Но уровень участников Чемпионата Азии по боксу среди взрослых в Ташкенте показал поступательную динамику и прогресс, что очень порадовало и специалистов, и зрителей.

Континентальными флагманами являются команды Казахстана, Узбекистана, Индии, Китая, Монголии. Уверенно начали выступать боксеры из Сирии, Южной Кореи, Индонезии, Шри-Ланки. В последнее время наблюдается некоторый спад у спортсменов из Таиланда, хотя, скорее всего, это обусловлено сменой поколений. Но тайская федерация одна из успешных в Азии, поэтому, я уверен, что они постепенно наверстают упущенное. Также хотел бы отметить, что лично у меня большие ожидания от японской команды, которая достаточно успешно выступила на лондонской олимпиаде. Но в последнее время мы не можем отметить активность национальной федерации Японии и ее боксеров, тем более учитывая, что это хозяева Олимпиады 2020 года, высокие ожидания, наверное, не только у меня, но и у мирового спортивного сообщества.  

Мне импонирует, что за последние 2 года в боксерское движение активно стали включаться такие страны, как Бутан, Ливан, Камбоджа, Лаос, Непал, Палестина. Это наглядно видно и по регистрации участников на молодежный чемпионат, статистику которой я привел вначале.

Наша главная цель - это поднять уровень азиатского бокса, повысить его мастерство, зрелищность и массовость. Основной из наших задач, я считаю, это повышение квалификации официальных технических делегатов, судей и тренеров. Про качество судейства не говорил разве что только ленивый и проблемы уже давно на виду и на слуху. Также мы не должны упускать из виду и боксеров, завершивших спортивную карьеру. В силу бедности стран региона население не имеет массового доступа к образованию, а экс-спортсмены - это уже «полуфабрикат», который имеет представление о боксе не понаслышке, и, возможно, при правильной организации их дальнейшей деятельности, из них может получиться «готовый продукт» в качестве судей, тренеров или официальных лиц. Да, это трудоемкий процесс, но кто-то должен начать этим заниматься.

В общем, планов достаточно, однако, мы не можем позволить себе витать в облаках и озадачиваться миражными проектами. Поэтому прежде чем приступать к делу, мы стараемся всесторонне изучить вопрос, просчитать риски, взвесив все плюсы и минусы. Ведь права на ошибку нам никто не давал и мы должны нести ответственность за каждое свое решение или действие.

- Спасибо за интервью, Серик Керимбекович.

  - Я также хочу поблагодарить вас за интерес к азиатскому молодежному первенству и пожелать всем читателям успехов и благополучия!

Фото@Данияра Майлыбаева

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ