Назад

Австралийцы будут изучать недра Северного Казахстана

19.06.2017 22:26

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Аким Северо-Казахстанской области встретился с представителями австралийской компании, занимающейся геологоразведочными работами, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Компания планирует провести в регионе геологоразведочные работы для определения участков с содержанием минерального песка. В прошлом году была сделана аэрогеофизическая съемка территории шести районов. В июле компания намерена начать буровые работы.

По словам генерального директора австралийской компании Энтони Торнтона, сначала пройдут встречи с населением районов, где будет проводиться разведка.

«Мы объясним, что все работы безопасны. После бурения земля будет восстановлена. Компания очень ответственно относится к охране окружающей среды. Буровая установка оказывает минимальное воздействие. Мы ищем тяжелые минеральные пески. В основном, диоксид титана, которые используется в повседневной продукции: от сантехники до продуктов питания. Нам интересны территории Бразилии, Шри-Ланки и Казахстана», - сказал Энтони Торнтон.

Глава компании отметил, что причиной работы в Казахстане стали такие же, как в Австралии, геологоразведочные характеристики, которые позволили открыть два значимых месторождения.

«Одна из характеристик - так называемые биологические пляжи. В прошлый визит я посетил местный музей, где были представлены артефакты, которые говорят о том, что здесь была морская жизнь», - сказал Энтони Торнтон.

Если будут обнаружены перспективные зоны, начнется их детальное изучение и заключение контракта на проведение геологоразведочных работ. Конечной целью является строительство завода по обработке минеральных песков. Стоимость проекта составляет порядка 500 млн долларов.

Кумар Аксакалов пообещал, что компании будет оказано содействие, регион заинтересован в работе инвесторов и намерен развиваться как аграрно-индустриальная область.

null

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ