Назад

Как Казахстану привлечь иностранных инвесторов?

19.06.2017 23:35

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан - богатый край, который предоставляет огромные возможности для развития не только самим казахстанцам, но и гражданам других стран. Есть сотня известных причин инвестировать в Казахстан финансовые средства.  Мы попытались разобраться, почему инвестиции в Казахстан снизились и что необходимо сделать для того, чтобы изменить ситуацию?  Для начала, надо упомянуть о том, почему Казахстан привлекателен для инвесторов. Возможно, для многих эти факторы не станут открытием, но без их перечисления, анализ не получится столь наглядным.

Почему в Казахстан надо инвестировать деньги?

Во-первых, это богатые природные ресурсы. В Казахстане пока  разведаны только 160 месторождений нефти и газа, а извлекаемые запасы нефти составляют 2,7 млрд тонн. Во-вторых, неплохое географическое расположение. Казахстан находится в сердце Евразийского континента и основные трансконтинентальные маршруты, соединяющие Азиатско-Тихоокеанский регион с Ближним и Средним Востоком, и Европой проходят через Казахстан. В-третьих, экономический рост и политическая стабильность.

«Всего за последние 10 лет Казахстан привлек около 208 млрд долларов инвестиций. В пятерку основных стран-инвесторов входят Нидерланды, США, Швейцария, КНР и Франция. В прошлом году иностранные инвестиции во всем мире снизились на 8%, при этом в развивающихся странах на 50%. Несмотря на это Казахстан отмечает устойчивый рост притока иностранных инвестиций. За последние пять лет мы привлекаем ежегодно около 20 млрд долларов иностранных инвестиций. Это, в первую очередь, результат государственной программы индустриально-инновационного развития, которая помогла создать благоприятный инвестиционный климат», - говорит вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Ерлан Хаиров.

Казахстанская экономика растет стабильными темпами. За прошедшее десятилетие ВВП увеличился более чем в 8 раз (с 17 млрд до 146,5 млрд долларов). В-четвертых, благоприятный бизнес-климат для инвесторов: снижение административных барьеров и упрощение процедур, повышение эффективности правоохранительной и судебной систем, улучшение таможенного и налогового администрирования. В-пятых, наличие рынков таможенного союза, которые  открывают перед инвесторами дополнительные возможности. В-шестых, это защита прав инвесторов. По данным рейтинга Doing Business - 2012, Казахстан улучшил позицию по индикатору «Защита инвесторов», попав в десятку стран с лучшим инвестиционным климатом и возможностями. 

Однако, на основе данных Нацбанка РК, валовый приток прямых иностранных инвестиций в РК, который поступательно рос с 2007 года, в 2013 году сократился на 17%. Потом сокращение замедлилось на 2% в 2014 году, и в 2015 году опять был зафиксирован резкий провал на 38% (см.таблицу ниже).

 

Отсутствие интереса инвесторов к нашей стране подтвердилось в опросе международной консалтинговой компании FTI Consulting, которая презентовала его результаты в апреле на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Опрос был проведен среди 47 мировых инвестфондов на тему: готовы ли они инвестировать в Казахстан. 84% респондентов ответили, что в целом не хотели бы инвестировать свои средства в IPO казахстанских компаний.

Что отпугивает мировых инвесторов от нашей страны?

1) Высокие риски и нестабильный курс валюты. Казахстан считается одной из развивающихся стран с высокими рисками, в связи с этим, инвесторы предпочитают вкладывать денежные средства только в те отрасли, которые имеют стабильный и высокий уровень доходов.

2) Участие государства в экономике. Директор Института экономической политики Каирбек Арыстанбеков считает, что, несмотря на все созданные благоприятные условия в виде Совета иностранных инвесторов и либерального инвестиционного законодательства, в Казахстане сохраняется ряд серьезных факторов, которые отпугивают иностранцев. В их числе масштабное участие государства в экономике или государственное предпринимательство, которое составляет свыше 45% ВВП, высокий уровень коррупции в государственных органах и квазигосударственных структурах, «негласная зависимость» судебной и законодательной властей от исполнительной. Он заметил, что по информации Торговый палаты США, коррупция и регулярные судебные разбирательства в Казахстане серьезно сказываются на интересе американских инвесторов.

3) Малая емкость внутреннего рынка. Потенциальных инвесторов может также смущать малая емкость внутреннего рынка страны. Это приводит к  ограничению денежных потоков (тем более в условиях постоянных девальваций и кризисов). Да и забюрократизированное государственное регулирование в области недропользования также не способствует желанию инвесторов вкладывать деньги в РК.

Помимо этого, существует еще множество нюансов, препятствующих привлечению инвестиций в нашу страну:

низкий уровень развития предпринимательства;

сложная система налогового администрирования;

нерациональное использование страхования иностранных инвестиций, слабая транспортно-логистическая инфраструктура и т.д.

 
Как привлечь инвестиции?

Аналитики «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» считают, что решить проблему привлечения инвестиций достаточно просто - за счет предоставления инвесторам налоговых преференций.

«Важным фактором привлечения инвесторов является предоставление им налоговых преференций. Предприниматели получают освобождение от налога на прибыль, земельного налога, налога на имущество организаций в той части, которая идет в региональные бюджеты. Выпадающие доходы будут постепенно компенсированы за счет подоходного налога на вновь создаваемые рабочие места, а также благодаря росту потребления со стороны домохозяйств. Правительство должно тщательно анализировать позитивный опыт и содействовать распространению наиболее эффективных практик в масштабах всей страны (с учетом особенностей развития конкретных территорий). Потому что до сих пор деятельность властей сводилась к констатации причин ухудшения инвестиционного климата и декларативным заявлениям о необходимости их искоренения. Эти декларации кочевали из одной правительственной программы в другую», - считает Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

Тем не менее, ситуацию можно исправить. Для этого нужно:

1) Упростить формальности, разрешающие ино­странным компаниям заниматься производственной деятельнос­тью и реинвестировать свои доходы. Утвержденный порядок заключения контракта освободил бы инвесторов от многочислен­ных бюрократических процедур. Одновременно следовало бы усилить стимулы по реинвестированию доходов иностранных компаний.

2) Необходимо заинтересовать инвесторов перспективами и дать базовое представление об условиях работы в Казахстане. А также снизить для инвесторов налоговую нагрузку, создать специальные экономические зоны с возможностью развивать логистику и инженерные коммуникации.

3) Использовать опыт других стран. Например, взять за основу опыт других государств в сфере туризма. Турция для привлечения дополнительных инвестиций в сферу туризма даже разработала законодательные поощрительные меры для инвесторов.

4) Усилить маркетинговую стратегию. Без маркетинга и PR многие потенциальные инвесторы просто не будут информированы об благоприятных условиях для инвестиций в РК. Выстроив грамотную маркетинговую сеть, можно добиться того, что инвесторы сами будут приезжать в Казахстан, предлагая инвестиции.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ