Назад

ЕС и Великобритания согласовали приоритеты переговоров по Brexit

20.06.2017 02:12

БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - Координатор ЕС по переговорам о выходе Великобритании из Евросоюза Мишель Барнье позитивно оценил первую встречу в понедельник в Брюсселе со своим британским коллегой, государственным секретарем по вопросам Brexit Дэвидом Дэвисом.

«Первая сессия была полезной, - сказал Барнье на совместной с Дэвисом пресс-конференции. - Сегодня мы договорились о датах, мы договорились об организации и мы договорились о приоритетах для переговоров».

«На первом этапе мы затронем самые горячие вопросы. Мы должны устранить неопределенность, созданную Brexit. Мы хотим сделать так, чтобы выход Соединенного Королевства происходил организованно. А потом, на втором этапе, мы определимся с нашим будущим партнерством», - рассказал главный переговорщик ЕС.

По словам Барнье, стороны договорились, что переговоры будут проходить одну неделю каждый месяц, тогда как время между встречами будет использоваться для работы над предложениями и обмена ими.

«На первом этапе переговоров мы поделили вопросы на три группы: права граждан, финансовое урегулирование, а также другие отдельные вопросы», - сказал он.

Стороны также согласились о важности соблюдения сроков первого этапа переговоров.

«Наша цель в том, чтобы как можно скорее договориться об основных принципах ключевых проблем выхода Соединенного королевства», - отметил Мишель Барнье.

После этого Совет ЕС должен будет подтвердить прогресс в переговорном процессе, после чего Брюссель и Лондон смогут перейти ко второму этапу - будущим отношениям по торговле и «иным вопросам в других секторах».

 

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ