Назад

Ректор КазНМУ: Откладывая ОСМС, мы потеряем доверие казахстанцев к медицине

23.09.2017 10:13

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Ректор КазНМУ имени Асфендиярова Талгат Нургожин считает, что систему необходимо внедрять в любом случае. Он рассказал корреспонденту МИА «Казинформ», как медицинское страхование позволит внедрить инновации в здравоохранение страны и улучшить социальное положение казахстанцев в целом.

- Изменяется, и, довольно серьезно, структура финансирования отрасли. Это совершенно новый подход к работе казахстанских больниц. Фонд ОСМС становится стратегическим закупщиком. Больницам будет необходимо предоставлять сведения о своей деятельности, работать прозрачно и конкурировать за получение финансирования. Ответственность врачей повысится, но у них появятся и перспективы в виде роста зарплат. Клиники, повышающие качество обслуживания будут только выигрывать. Меняется система управления ресурсами, Правительством разработаны принципы дерегулирования, снижающие контрольные функции госорганов. Сейчас населению медицинские услуги представляются в рамках системы Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Это означает, что финансирование медицинских услуг идет из бюджета, со всеми вытекающими из этого нюансами и ограничениями, такими, как ускоренное освоение средств в конце года, чтобы в будущем не урезали бюджет и недофинансирование в начале года, поскольку не прошли процедуры тендеров и согласований.

- Противники системы ОСМС говорят о том, что не хотят платить за лечение других граждан, в то время, как сами, обладая достаточным здоровьем, не пользуются медицинскими услугами. Что Вы можете ответить на такие заявления?

- Мы все должны задумываться о завтрашнем дне. Сейчас с вашим здоровьем все может быть хорошо. Однако, даже у человека без вредных привычек, следящего за собой, могут быть проблемы со здоровьем в будущем. Система страхования построена таким образом, что граждане платят сейчас, формируя так называемый «пул» средств, который в будущем может быть использован для их же лечения. Гражданин может годами не иметь проблем со здоровьем. Но в один день ему понадобится, к примеру, сложная операция на сердце, стоящая миллионы тенге. Тогда и пригодятся накопленные в фонде ОСМС средства, за счет которых будет оплачено его лечение. К слову, в фонд ОСМС уже поступило более 7,2 миллиарда тенге от 3,7 миллиона застрахованных граждан. Эти средства планируется сохранить для обеспечения «подушки безопасности» для работы фонда в будущем.

Важно помнить, что фонд ОСМС будет особенно внимательно относиться к отзывам пациентов о качестве лечения в клинике. Если человека что-то не устроит, он сможет пожаловаться не только в Минздрав, управление здравоохранения или в сам Фонд, но и независимым экспертам. А это может сказаться на оплате медицинских услуг в будущем, так что у пациентов появится гораздо больше рычагов для получения качественных услуг.

Такой подход в целом дисциплинирует граждан, заставит их более ответственно подходить к своему здоровью. Я думаю, сооплата вынудит их более ответственно подходить к своему здоровью. Такой подход, когда за медицинские услуги платит и пациент, и бюджет, и страховая компания, действует в большом количестве развитых стран. Кто-то платит за первый визит, кто-то - за дополнительные виды нагрузки. Мы должны понять, что медицина и труд людей, которые оказывают помощь, оплачивается. Если быть честным, на самом деле бесплатной медицины нет.

- Означает ли внедрение ОСМС так называемый «уход» государства от ответственности за здоровье граждан?

- Так думать неправильно. Неоднократно на высшем уровне было заявлено о том, что текущие расходы на здравоохранение сокращать не планируется. Во-первых, государство будет оплачивать медицинское страхование за более чем 10 миллионов граждан, в их число входят и безработные, и пенсионеры, дети и инвалиды, студенты и другие категории населения. Средства, выделяемые из казны, сокращать не планируется.

В целом, в Казахстане идет тренд на приватизацию больниц, автономизацию медицинских учреждений. Но это делается не с целью «умыть руки», а в виду необходимости представить главврачам больше возможностей для развития своих организаций, развития конкуренции и внедрения инноваций в отрасль. Планируется реализовать проект «Строительство и эксплуатация многопрофильной больницы при РГП «Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова» в Алматы. Он будет реализован через механизм государственно-частного партнерства с испанской компанией. Зарубежная фирма поставит новейшее оборудование, обучит специалистов и внедрит передовые методы обслуживания населения. Это позволит не только привести инновационные технологии в казахстанское здравоохранение, но и даст возможность нашим студентам развиваться на собственной клинической базе, под руководством зарубежных специалистов.

- Как внедрение ОСМС отразится на врачах в целом, как Вы готовите к работе в новых условиях студентов КазНМУ?

 - Внедрение ОСМС позволит повысить зарплату и социальный статус врачей в целом. Зарплата врачей и социальные условия станут выше. В целом, наше бесплатное здравоохранение на голову выше по уровню, чем такие же бесплатные медицинские услуги в западных странах. Вы знаете в Испании, в других европейских странах с диагнозом «рак», пройдя МРТ, КТ от месяца до полугода, надо ждать результатов. Население не оценивает наше здравоохранение должным образом. Поэтому я хочу сказать: наше здравоохранение ничуть не хуже, чем в развитых странах. Вы бы посмотрели социальные бесплатные клиники в Испании, Аргентине, Италии или других странах. Там такой бардак, даже в реанимационном отделении, вы ужаснетесь. Надо уважать врачей.

Мы хотим разрабатывать собственные программы, которые будут больше фокусироваться на прикладных исследованиях в здравоохранении. Мы хотим независимости, автономии, самодостаточности. Наши выпускники должны обладать навыками клинического мастерства, знаниями передовых технологий и качественной пациентоориентированности, позволяющей быть востребованным для системы здравоохранения и конкурентоспособными на международном рынке.

Мы должны понимать и стремиться к лучшим образцам обучения резидентов. Взять, допустим, Америку, там резиденты 88 часов в неделю находятся в клиниках. Американские коллеги говорят: «Если вы этого не делаете - вы не можете стать хорошим врачом».  Нам предстоит привить нашим студентам стремление и желание как можно больше проводить время в клиниках, чтобы они учились там, набирали опыт. В американском медуниверситете Джона Хопхинса клиническая практика начинается с первых дней обучения! Это и наша цель. Сейчас мы принимаем все меры по налаживанию связей городских клиник с КазНМУ.

- Будет ли доступна, по-Вашему, медицина для людей после внедрения ОСМС?

- Безусловно, из системы «выпадает» такая большая группа граждан, как неофициально трудоустроенные. Но нельзя сказать, что это только проблема системы здравоохранения. В целом, эти граждане выпадают из системы общественных взаимоотношений. Они и сейчас не платят практически никаких налогов, но, тем не менее, также активно пользуются медицинскими услугами, посещают больницы, проходят лечение. При внедрении ОСМС они также не останутся за бортом. Им гарантирована бесплатная медицинская помощь, в которую до 2020 года будет входить весь объем услуг, который предоставляется на сегодняшний день, за исключением планового стационарного лечения. Естественно, им надо менять потребительское отношение к социальной сфере и внести вклад в пользу собственного здоровья.

Я думаю, нам надо сохранить лучшие качества казахстанского здравоохранения, такие, как его доступность для каждой категории населения, качество лечения, которое не отстает от мировых стандартов и внедрить лучшее от иностранных клиник. Откладывая внедрение ОСМС, мы рискуем потерять доверие казахстанцев к медицинской системе в целом. Уже сейчас граждане находятся в недоумении и не могут понять, как будут получать медицинскую помощь и что произойдет с их уже перечисленными средствами в фонд ОСМС. Раздаются вопросы о том, что произойдет с поликлиниками. Поэтому, думаю, надо как можно скорее решить вопросы, тормозящие внедрение системы и наладить ее работу, чтобы казахстанцы быстрее могли получить качественные медицинские услуги на новом уровне.

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ