Назад

Михаил Гусман: Государственное информационное агентство должно обладать особым статусом

05.10.2017 21:13


МОСКВА. КАЗИНФОРМ - В преддверии встреч в Сочи, в рамках которых пройдет заседание глав информационных агентств стран СНГ - своеобразный информсовет, МИА «Казинформ» подготовило интервью с руководителями этих СМИ по тем направлениям, которые сегодня волнуют информагентства. Первая беседа состоялась в Москве с заместителем генерального директора информационного агентства России ТАСС Михаилом Соломоновичем Гусманом

- Уважаемый Михаил Соломонович, как вы оцениваете сотрудничество ТАСС с зарубежными информационными агентствами, в частности с МИА «Казинформ»?

- Информационное агентство ТАСС имеет исторические и чрезвычайно тесные связи с международным информационным агентством «Казинформ». Современное информационное агентство «Казинформ» является правопреемником КазТАГ. В свое время, когда мы жили в одной стране, было единое агентство ТАСС и у него было очень сильное подразделение в Казахстане.
Да и сейчас агентство «Казинформ» очень успешно работает. Наши связи носят перманентный характер. Мы встречаемся на международных площадках и работаем на двусторонней основе, обмениваемся опытом, информацией. У нас, как правило, единая позиция практически по всем международным вопросам. Мы работаем вместе в рамках Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств - института, в который входят ведущие информационные агентства государств СНГ. Поэтому я могу только пожелать, чтобы наши братские, здесь я не преувеличиваю, профессиональные связи только крепли и развивались. Я убежден, что так оно и будет.

- Какие изменения ожидают ТАСС в ближайшей перспективе и каковы долгосрочные планы агентства?


- Одним из важных направлений для ТАСС является расширение представительств за рубежом. У нас достаточно широкий круг представительств ТАСС за рубежом. Мы работаем почти в 70 странах, но если сравнивать с периодом Советского Союза, то это почти в два раза меньше. И поэтому нам необходимо в ближайшие год-два сделать все от нас зависящее, чтобы количество наших представительств за рубежом увеличилось хотя бы до 100 стран.

- Касательно новых технологий в медиа-сфере. Какие новейшие разработки на вооружении у ТАСС, какие направления развиваются активнее, чем раньше: усиление видеоконтента или использование продуктов, которые запускают социальные сети? Возможны ли изменения в сторону развития онлайн-ТВ на страницах ТАСС?

- Мы должны находиться в тренде современных информационных агентств, который подразумевает под собой мультимедийное развитие. Современные технологии в значительной степени определяют необходимость развития по разным направлениям. Поэтому нам, конечно же, нужно развивать интернет-площадки, информационную телевизионную составляющую. Без этого сегодня никуда.
Занимаясь развитием ТАСС, мы учитываем активность пользователей социальных сетей. Хотя к этому надо подходить очень взвешенно, очень аккуратно, потому что активность пользователей социальных сетей - это не то, что является частью деятельности информационных агентств. Это другая сфера. И здесь надо быть очень аккуратными в подходах. Надо наблюдать за этими процессами, надо с ними взаимодействовать, присутствовать в какой-то форме. Но, повторяю, классическое, традиционное, строгое информационное агентство, каким является ТАСС - это нечто другое, чем современная технология социальных сетей. Поэтому в этом направлении необходим взвешенный подход и четкое разграничение одного от другого.

- Есть ли у агентства ТАСС задача конкурировать с российскими интернет-СМИ на коммерческом уровне в перспективе?

- Задача конкурировать с другими информационными агентствами и интернет-СМИ на коммерческом рынке у нас не стоит. ТАСС - государственное информационное агентство. Если честно сказать, я не вижу какого-либо конкурента для ТАСС в контексте той информации, которой мы обладаем, которую мы можем получить. Мы все-таки мировое информационное агентство. И если в каком-то конкретном аспекте нам еще надо где-то доработать, а такие аспекты существуют, не буду скрывать, то в целом, как информационный бренд, как информационный институт - у ТАСС нет конкурентов. Мы же не зря говорим: то, о чем не сообщил ТАСС - того не существует в природе. Это наше кредо. Я уверяю вас, что нет ни одной информационной структуры в России, которая по комплексу могла бы сравниться с ТАСС.

- Считаете ли вы, что государственные информагентства должны обладать особым статусом и иметь доступ к информации от государственных органов и правительственных структур в первую очередь?

- Безусловно. Для того и существуют государственные информационные агентства. Государства для того и содержат собственные государственные агентства, чтобы некоторая информация эксклюзивно предоставлялась им. И это не нарушение конкурентных условий.

В свою очередь мы отвечаем перед государством за точность, достоверность, качество той информации, которую мы получаем, в отличие от других агентств, которые в этом плане могут обойтись государственной информацией более неаккуратно, чтоб не сказать легковесно.

Мы видим свою задачу в очень плотной работе с государственными институтами для получения информации. Мы считаем, что из каждых государственных ведомств мы должны получать максимальный объем информации.
Поэтому, как мне кажется, в этом плане государственность ТАСС или «Казинформ», как государственных информационных агентств, очень на многое влияет.

- Михаил Соломонович, каким вы видите перспективу сотрудничества ТАСС с зарубежными информационными агентствами, в частности с МИА «Казинформ»?

- Я считаю, что мы в любом случае мы будем плотно сотрудничать, поскольку это взаимовыгодно, профессионально. Мы живем в непростом мире - мире информационного противодействия. Поскольку и Россия, и Казахстан являются государствами стратегического партнерства, как раньше говорили дружескими, братскими, сейчас говорят партнерскими, порукой близости наших государств служат доверительные, личные теплые отношения между нашими президентами - Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и Владимиром Владимировичем Путиным. Это очень важный фактор во взаимосвязях Казахстана и России. Поэтому и отношения ТАСС и «Казинформ» должны соответствовать тому высочайшему уровню партнерства и дружбы, который сложился между нашими руководителями и нашими странами.

- Ваши ожидания от предстоящей встречи в рамках Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств?

- У нас всегда есть чем поделиться друг с другом - опытом, планами, новыми идеями. Все это всегда полезно. Тем более важно, чтобы наши встречи были чаще и приносили друг другу пользу, и я думаю, что предстоящий Информсовет только это и принесет.

- Благодарю за беседу, Михаил Соломонович!

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ