Назад

ЕС и Великобритания не достигли прогресса в переговорах

12.10.2017 18:43

БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - Координатор переговоров по Brexit от ЕС Мишель Барнье считает, что консультации с британской стороной по вопросу финансового урегулирования находятся «в тупике». Об этом чиновник заявил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

Мишель Барнье напомнил о заявлении Терезы Мэй, что Великобритания выполнит финансовые обязательства, взятые в качестве члена ЕС. Однако на этой неделе не было переговоров по этому вопросу, поскольку британцы не были готовы предоставить четкие данные.

«На этой неделе Великобритания повторила, что не готова подтвердить эти обязательства. Поэтому переговоров не было. Мы только обсудили технические вопросы», - сказал он.

Речь идет о детальном разъяснении со стороны Великобритании своих финансовых обязательств перед ЕС, которые были приняты страной во время утверждения семилетнего бюджета на 2014-2020 гг.

«Мы в тупике (в вопросе финансового урегулирования - прим. ред.), и это вызывает беспокойство», - заявил Барнье.

Дело в том, что если Лондон прекратит платить свои взносы сразу после выхода в 2019 году, то ЕС не сможет в полном объеме реализовать все заложенные в бюджет программы.

В целом Барнье отметил, что стороны не сделали больших шагов вперед по итогам пятого раунда переговоров.

«На этой неделе мы работали в конструктивном духе и прояснили некоторые пункты, однако без больших шагов вперед», - сказал он.

В свою очередь, британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис был более оптимистичен. Он считает, что «важно признать значительный прогресс, достигнутый сторонами с июня».

«Я уверен, что мы вскоре сможем достичь соглашения», - сказал он в ходе этой же пресс-конференции.

Дэвис также отметил, что Лондон ждет ответа от ЕС касательно предложений о правах граждан, которое он сделал в предыдущем раунде переговоров две недели назад.

Великобритания рассчитывает, что на предстоящем саммите Европейского союза, который пройдет 19 и 20 октября в Брюсселе, лидеры ЕС решат, что на переговорах достигнут «достаточный прогресс». Это позволит начать второй этап консультаций, который помимо прочего включает торговые вопросы.

В то же время Мишель Барнье заявил, что не будет рекомендовать главам государств и правительств ЕС «начинать обсуждение будущих отношений».

Напомним, на прошлой неделе депутаты Европарламента приняли резолюцию, которая также рекомендует лидерам ЕС на октябрьском саммите в Брюсселе не принимать решения о начале второго этапа переговоров с Великобританией.

 

Впрочем, по словам Дэвида Дэвиса, хотя Великобритания стремиться обсудить с ЕС детали соглашения о выходе страны из состава сообщества, однако готова покинуть блок и без достижения сделки.

 

 

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ