Назад

ЧП с темиртаускими металлургами: комиссию призвали к объективности

13.10.2017 01:34

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Коллеги заявили об отсутствии фактов нарушений техники безопасности со стороны пострадавших шестерых металлургов в Темиртау в результате группового несчастного случая, а их жены призывают комиссию не перекладывать вину за случившееся на самих рабочих, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я тоже работаю на металлургическом комбинате, как и мой брат Сергей Клюско, который сейчас лежит в центре ортопедии и травматологии имени Макажанова. Я не буду нахваливать родственника, а озвучу факты: Сергей часто заменял старшего мастера, то есть руководил бригадами. Безответственному сотруднику такой функционал не доверят. Установка датчиков для контроля за нормальной деятельностью оборудования, модернизация производства - лишь звучат красиво. А на деле - постоянные трагедии и человеческие жертвы. В советский период плановый ремонт оборудования проводился в обязательном порядке каждые три года. Сейчас этого нет. К счастью, мой брат и пятеро его коллег живы. Не повторится ли это, и не будет ли более страшных последствий - никто не может дать гарантию», - говорит Геннадий Клюско.

Газовщик участка газовых сетей Сергей Клюско воспитывает четверых детей.

Супруга другого пострадавшего газоспасателя Сергея Толстова заявляет о невиновности мужа и его коллег.

«Сергей никогда не нарушал технику безопасности на работе. Это доказывается тем, что за более 20 лет стажа в сфере металлургии он ни разу не был участником несчастного случая. Он очень педантичный и скрупулезный. Даже в быту ножи и плоскогубцы он хранит в отдельных чехлах, чтобы не порезаться. У Сергея всюду порядок - в вещах, в инструментах. Его девиз - семь раз отмерь, один раз отрежь», - говорит Надежда, супруга Сергея Толстова.

В семье Сергея Толстова также работают на меткомбинате пасынок, брат и невестка.

«Сергей лежит в больнице, и очень переживает за своих троих коллег, которые лежат в реанимации», - говорит Надежда.
В настоящий момент создана комиссия из числа специалистов департамента индустриального развития и промышленной безопасности. Она будет работать десять рабочих дней. Выводы комиссии лягут в основу уголовного дела, которое расследуется следственным отделом УВД Темиртау по факту нарушения правил охраны труда.

Напомним, ЧП произошло 12 октября в 11.29 на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» на коксопроизводстве. По предварительным данным, произошел хлопок газа, который воспламенился. Шестеро рабочих получили ожоги.

Между тем, 11 октября в 8 часов утра на территории комбината погиб рабочий. Перевозивший чугунные ковши между цехами машинист грузового состава переехал по железной дороге рабочего. Его труп обнаружили монтажники, которые в момент трагедии работали рядом. Погибший числился в ТОО «Техол-Монтаж», которое выиграло тендер и выполняло в компании строительно-монтажные работы.

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ