Назад

Талантливые осужденные показали свои картины на выставке в Караганде

13.10.2017 04:44

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Республиканский конкурс картин и изделий прикладного искусства «Үміт-2017» среди осужденных проходит в Караганде, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Организовали необычную выставку в карагандинском областном музее изобразительного искусства сотрудники Комитета уголовно-исполнительной системы МВД.

«Среди осужденных много талантливых людей, у которых поистине золотые руки. На выставке представлены 43 картины и 38 изделий прикладного искусства. Через свои картины и изделия они выражают свои мысли и представления о жизни, отношение к окружающей действительности. Искусство очень сильно меняет человека», - прокомментировал начальник воспитательного отдела уголовно-исполнительной системы Карагандинской области Еркебулан Каргалтаев.

По словам майора юстиции, выставка содействует развитию у осужденных эстетического вкуса и доброжелательного отношения к окружающему миру.

«Ради исправления осужденных, ради пробуждения в них чувства прекрасного мы проводим эти выставки. Проведение мероприятия стало уже традицией. Творения осужденных отражают не только жизнь в условиях изоляции, но и то, что осталось за пределами их нынешнего пребывания - это природа и домашний уют», - отметил майор Каргалтаев.

Членами жюри стали представители Союза художников Казахстана, Карагандинского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, председатель общественного объединения «Мир добра» и сотрудники областного музея изобразительного искусства.


Первое место заняла картина «Аманат», на которой изображен процесс охоты с беркутом. Второе место завоевала картина «Девушка-Весна», третье - «Освободившись, забываю прошлое».

Первое место среди изделий прикладного искусства занял макет выставки ЭКСПО-2017. Второе место - корабль «Жемчужина», третье - маска из дерева.

null

По объективным причинам победители не могли участвовать на церемонии награждения. Их статус - осужденные, которые по приговорам судов могут быть конвоированы из исправительных учреждений только в случае чрезвычайно важных обстоятельств. Республиканская выставка в эту категорию не подпадает.

null

Денежные призы будут перечислены победителям на их личные банковские счета. Труды победителей останутся в фонде музея. Другие работы будут переданы в детские дома.

null

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ