Назад

В столичном аэропорту спасатели тушили пожар

13.10.2017 14:11

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев» прошли традиционные Республиканские командно-штабные учения «Жер-2017», передает корреспондент МИА «Казинформ».


В рамках учений спасатели отрабатывали маневры самого различного характера. В частности, их задачей сегодня было оперативно пройти регистрацию на самолет, потушить пожар на взлетно-посадочной полосе и своевременно оказать помощь пострадавшим.
null

Согласно сценарию, в случае разрушительного землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера в южных регионах страны аэропорт Астаны станет службой для обеспечения авиационных перевозок пострадавшим регионам.

null

Как отметил директор Департамента общей промышленной безопасности Международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев» Марат Кундакбаев, из Астаны в пострадавшие регионы направляются более 2 тысяч человек.

null

null

«В рамках командно-штабного учения одним из учебных мест у нас определен аэропорт, где осуществляется показ формирований, сил и средств города Астаны, которые привлекаются для оказания помощи пострадавшим района. Город Астана выделяет в пострадавшие районы 139 формирований, 2223 человека и 442 единицы техники. Часть их них, такие как медицинская служба и спасатели, планируется переправлять авиационным транспортом», - сказал он.

null


null

Он подчеркнул, что учения касательно действий после землетрясения отрабатываются не для Астаны, а для сейсмоопасных регионов Южного Казахстана.

«Сценарий не предполагает в Астане землетрясения, мы отрабатываем лишь помощь тому региону, где оно может произойти. Мы хотели бы провести все эти мероприятия здесь по максимуму, чтобы нам было легче впоследствии. По представлению воздушного транспорта любой из авиакомпаний через Комитет гражданской авиации мы готовы обеспечить необходимую посадку и прочие процедуры. Все это выполняется в целях обеспечения авиационной безопасности», - отметил Кундакбаев.

null

По его словам, те принципы, которые отрабатываются сегодня станут основой для будущих действий спасателей в реальной ситуации.
«Могут быть какие-то шероховатости, но в целом, те принципы, которые будут заложены сегодня, мы будем использовать в дальнейшем. Данное учение проводится 1 раз в 3 года, и у нас выпала хорошая возможность потренироваться», - сказал он.

В целом, в учениях приняли порядка 50 человек и более 10 служб аэропорта. В заключение, Кундакбаев дал оценку прошедшим мероприятиям.

null

«Поставленные перед нами в рамках этих учений задачи, я считаю, были достигнуты. Мы провели все соответствующие мероприятия и сами потренировались. Считаю, мы достигли уровня умения и навыков, которые нам могут пригодиться в последующем», - заключил Кундакбаев.
null 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ