Назад

Международный центр оценки вод открывается в Казахстане

07.12.2017 17:08

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане проходит совещание по национальному политическому диалогу о водной политике в Казахстане, сообщает пресс-служба МСХ РК.

 В совещании принимают участие представители Министерства сельского хозяйства РК, заинтересованных государственных органов, руководитель Секретариата Конвенции по трансграничным водам Франческа Бернардини, эксперты из стран Центральной Азии, международные эксперты, международные организации и общественность.

В рамках совещания проходит обсуждение предложений по укреплению трансграничного водного сотрудничества стран Центральной Азии, а также открытие Международного центра оценки вод в Казахстане.

На совещании будет рассмотрена новая инициатива по региональному диалогу о водной политике в Центральной Азии, которая в дальнейшем будет представлена на Восьмой сессии Совещания Сторон Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер в 2018 году.

- Открытие офиса в Астане станет еще одним шагом к повышению эффективности регионального диалога и расширения сотрудничества с международными организациями по водной тематике. Функционирование Центра в Казахстане позволит стране стать международным научным центром по региональным и глобальным водным проблемам и внести свой вклад в мировое сообщество, - отметил в своем выступлении представитель министерства.

Конвенция об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер подписана в Хельсинки (Финляндия) от 17 марта 1992 года и вступила в силу в 1996 году. Казахстан присоединился к Конвенции 23 октября 2000 года. Из стран ЦА сторонами Конвенции являются также Россия, Узбекистан и Туркменистан.

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ