Назад

Вопреки мораторию в Жамбылской области продолжают продавать сельхозземли

07.12.2017 20:32

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Прокуратура Жамбылской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения земельного законодательства, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

«В сентябре этого года Глава государства в ходе посещения с рабочим визитом Жамбылской области дал поручение органам прокуратуры проанализровать эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения. Для реализации этого поручения прокуратурой Жамбылской области проанализирована деятельность уполномоченных органов по выявлению и вовлечению в оборот, путем продажи земельных участков через торги, неиспользуемых земельных участков», - говорится в сообщении ведомства. 

Как выяснилось в ходе проверки, в регионе имеются факты незаконной продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения в частную собственность в период действия моратория. Кроме того, уполномоченные органы предоставляли земли без их реализации на торгах и аукционах. Также выявилась незаконная сегментация, дробление на отдельные участки земельных участков сельхозназначения.

Кроме того, выявлено 580 неиспользуемых земельных участков площадью свыше 24 тысяч га и 38 земельных участков, используемых с нарушением законодательства. Материалы по этим фактам направлены в комитет по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства для принятия соответствующих мер. По выявленным недостаткам даны рекомендации по их устранению, с постановкой вопроса о персональной ответственности руководства.

«По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования, - пояснили в прокуратуре. - В едином реестре досудебного расследования зарегистрировано два факта по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «мошенничество» и «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов».
null 

Как отметил прокурор Жамбылской области Ибраһим Иманов, в этом году по мерам реагирования прокуратуры в государственную собственность возвращено 104 неосвоенных земельных участка площадью свыше 6 тысяч га и кадастровой стоимостью более 351 млн тенге.

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ