Назад

Центр алашоведения предлагают открыть в Павлодаре

07.12.2017 21:05

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - В Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова предложили создать центр изучения наследия Алашской автономии, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Конечно, хочется, чтобы такие исследования велись на республиканском уровне, но мы предложили для начала создать центр алашоведения при институте истории и культуры Казахстана ПГУ имени С. Торайгырова, - рассказала завкафедрой казахского языка и журналистики вуза, кандидат филологических наук профессор Айман Зейнуллина. - Дело в том, что в обществе сложился стереотип, будто представители партии «Алаш» занимались только филологией и историей. Однако диапазон их научных, профессиональных интересов был гораздо шире. Я, например, предложила ввести такие курсы, как философия «Алаша», педагогика «Алаша», сельскохозяйственная техника, медицина, юриспруденция, биология и другие».
null

По словам А.Зейнуллиной, сегодня можно смело брать на вооружение, например, изданное алашевцами пособие по судоведению. В целом, как отметила профессор, занявшись алашоведением, исследователи будут изучать отрезок жизни казахстанцев не только первой половины двадцатого века, а периода до шестидесятых годов прошлого столетия, в том числе, вопросы репрессий, голодомора и так далее.

null

Эти вопросы учёные подняли на заседании «круглого стола» к столетию автономии Алаш. Своим мнением о новом «фронте работ» высказались кандидат филологических наук Амирбек Трушев, старший преподаватель кафедры истории Казахстана Аслан Азербаев и другие. В обсуждении приняли участие учёные университета, лидеры этнокультурных объединений, политологи, представители общественности и студенты. Директор института истории и культуры Казахстана Кайрат Батталов считает, что инициаторы и последователи идеи Алашской автономии «являют собой пример патриотизма».
null 
null 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ