Назад

Одиннадцать детей усыновили жители села в Акмолинской области

13.01.2018 11:55

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Поступок жителей аула Кошкарбай Зерендинского района не может не вызвать гордость за своих земляков. В самое трудное время, когда местная школа оказалась на грани закрытия, сельчане не побоялись взять из детского дома одиннадцать детей. О том,  что подвигло на такой благородный поступок и как сегодня живут бывшие детдомовцы, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказали сами сельчане.

Это небольшое село находится под горой Кошкарбай. Чистые питьевая вода и воздух, много земли, но  молодежь тут не задерживается.

«Все уезжают в города, и с каждым годом детей в селе становится все меньше и меньше. Два года назад наша школа в 9 классов оказалась на грани закрытия из-за отсутствия учеников. Я на тот момент работала директором школы и стала рассматривать различные варианты, как можно сохранить в селе школу. Ведь если она закроется, то многие оставшиеся семьи тоже уедут.  И тогда село могло пропасть.  Однажды я смотрела телевизор и услышала слова Елбасы, который сказал, что в Казахстане слишком много детских домов, что нужно сокращать их количество, а детей нужно брать в семьи. У меня была такая идея, но эти слова подтолкнули к действию», - поделилась Муслима Хасенова, проработавшая 20 лет в сельской школе.

Муслима Касымовна собрала односельчан, обсудила с ними вопрос усыновления. Многие откликнулись и поддержали женщину. Поддержку нашли и в районном отделе образования. А так как сельская школа была с казахским языком обучения, нужны  были детишки, говорящие на казахском языке.

«Поэтому выбор пал на Аккольский детский дом. Туда и поехали. Несколько наших семей забрали оттуда детей. Мы с мужем взяли Талгата, который сразу же стал нам родным. Вскоре нашему примеру последовали другие односельчане», - добавляет Хасенова.

Сегодня жителям села уже трудно представить свою жизнь без усыновленных детей, ведь каждый из них стал родным. Многие говорят, что как только увидели своего будущего сына или дочь, сразу поняли - это их ребенок! И тут вопросов уже не возникало, оставалось только официально оформить ребят, чтобы стать им папой и мамой...

null  null 

«У нас своих четверо детей, и мы взяли еще троих. Изначально мы с мужем планировали взять одного ребенка. Но когда приехали в детский дом, в комнату зашли братья Андрей и Сергей, посмотрели на меня, улыбнулись... Дети очень добрые, глаза светились. Я почувствовала, что это мои ребята! И тогда я подумала: ну двое так двое, значит, так суждено! А когда они переехали к нам, я узнала, что в Урюпинском детском доме у них есть сестренка, взяли и ее... Когда кто-то говорит «детский дом», я даже не сразу понимаю, о чем идет речь, ведь дети за эти два года стали «своими». По национальности они русские, но хорошо говорят по-казахски, учатся в казахской школе. Мы даже участвовали семьей в областных конкурсах и занимали второе и первое места!» - с гордостью рассказала школьный психолог Гульнар Баймаханова.

Детишек взяли также семьи Токеновых и Жумабаевых. А через год семья Нургазиных взяла сразу четверых детей из разных семей.

Но перед тем, как усыновить детей, все родители прошли специальный семинар, и у каждого теперь есть сертификат.

Отвечая на вопрос, не пожалели ли они, приняв в свою семью чужого малыша, практически каждый удивляется: «Разве они чужие? Это наши дети!» Да и сами девчонки и мальчишки с сияющими глазами стараются научиться в новых семьях всему тому, чего они были лишены, как губка, впитывают любовь и ласку своих  новых мам и пап, отвечая им тем же.

«Никто из нас не пожалел о том, что взял на воспитание ребенка! Чужих детей не оказалось, все - только наши! Дети узнали, что такое жизнь, дом, хозяйство, домашняя работа, они помогают родителям, учатся жить в семье. И знаете, хулиганов среди них нет», - добавляет Хасенова.

По словам сельчан, на сегодняшний день еще несколько семей подумывают над тем, чтобы взять детишек из детского дома. А может быть, такому благородному примеру последуют и другие села Казахстана?

null null null null null null null null  

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ