Назад

В Казахстане празднуют день Көрісу

14.03.2018 09:52

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - Праздник Наурыз уже прочно вошел в нашу жизнь, став, как это и было в старину, истинно народным. Его прихода  ждут все казахстанцы - вне зависимости от возраста, национальности или географии проживания.

«С незапамятных времен считалось, что Новый год  наступает ранним весенним днем - 14 марта. В глубокой древности накануне этого дня казахи, занимавшиеся кочевым скотоводством, начинали пересчитывать скот. Люди ликовали, что заканчивается длинная зима. И, конечно, начиналась подготовка к Наурызу, светлому празднику во славу не только весеннего равноденствия, но и обновления природы. Празднику, олицетворяющему в Казахстане плодородие, дружбу и любовь. В прежние времена было принято в этот день доставать и развешивать предметы одежды и вооружения. Этот обычай означал, что новый год наступает как для одушевленных, так и неодушевленных предметов. Заодно хозяева проверяли, все ли годно, не надо ли что починить-подлатать?» - рассказывает специалист по этнографии Марта Орынбасаркызы.

Был и сохранился до наших дней ещё один обычай.

«Это «Көрісу» - особое торжество. Именно с него с 14 марта начинается празднование Наурыза. Атырау - область, где көрісу  (дословно «свидеться»),  порой бывает важнее даже самого Дня весеннего равноденствия. Ведь родственные узы - превыше всего! Утро праздника в наше время начинается с того, что каждый знакомый подходит к тебе и протягивает две руки в приветствии со словами «Бір жасыңызбен!». Специально никого в гости не приглашают, но каждый гость - долгожданный. В доме готовится угощение - все, чем богата семья, выставляется на дастархан, и не уйти из гостеприимного дома, не отведав хоть ломтика шелпека», - говорит М. Орынбасаркызы.

Этот обычай в Атырау прекрасно освоили не только казахи или представители других национальностей, здесь проживающие. Но и многочисленные иностранцы, работающие в нефтяных компаниях на Тенгизе и Кашагане.

«Это целый ритуал. Принято младшим первыми протягивать руки для рукопожатия старшим. Младшие братья и сестры посещают дом старшего родственника, родительский шанырак, спешат к аже-ата внуки. Давно не виделся с другом? Это самый лучший повод навестить его, за  дастарханом простив друг другу возможные обиды. Простой ритуал - протянутые две руки, а затем и троекратное объятие - растопит любой лед недопонимания. «Бір жасыңызбен!» Как перевести это пожелание? С Новым годом? С еще одним годом? В этом нехитром словосочетании все - и то, что рад увидеть тебя живым - здоровым после зимы, и пожелание долгих лет, и вера в то, что год грядущий сложится  лучше, чем прежний», - рассказывает М. Орынбасаркызы.

Добрым знаком было, если в этот день идет снег. Считалось, что если снег, то природа дает людям свое благословение. И в Атырау такое чудо происходит достаточно часто: именно 14-го марта с небес начинает сыпаться мелкий белый снег, который в народе называют «наурыздың ақша қары», или «белый снег наурыза».

Пообщавшись за неделю с родными и близкими, друзьями и соседями, уже единой большой семьей атыраусцы и отмечают Наурыз 21 марта. Официально его праздновать, пусть и не так всенародно, как сегодня, в регионе начали с 1988 года.

«Хорошо помню, что в 1988 году на празднике Наурыз перед драмтеатром были расставлены юрты. Бабушки плели пряжу. А старики вили арканы из шерсти. Красивое и завораживающее зрелище. В самих юртах показывались обряды бесикке салу, тусау кесер. А театрализованные представления уже потом начались. Во второй раз празднования Наурыза, он тоже проводилcя перед драмтеатром, артисты порадовали постановкой с всадниками, батырами», - вспоминает краевед Утепберген Алимгереев.

Сегодня в Атырау Наурыз - это самый масштабный праздник, участие в котором принимают практически все горожане и гости города. Центральным местом проведения праздника стала главная площадь нефтяной столица Казахстана, носящей имя Махамбета -Исатая. Но даже на этой большой площади празднику тесно, поэтому юрты ставятся во всех микрорайонах города, около крупных предприятий.

Фото из архива  Л. Монастырской и Н. Шильман

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ