Назад

Пенсионер-мошенник причинил ущерб почти на 4 млн тенге в Павлодарской области

17.05.2018 14:43


ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Ущерб почти на 4 миллиона тенге причинил российский пенсионер, получавший пенсию и в России, и в Казахстане, в Качирском районе Павлодарской области, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Являясь гражданином Российской Федерации, с 9 января 2004 года по настоящее время состоит на учёте в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области в качестве получателя страховой пенсии по старости. С целью незаконного получения пенсии в Республики Казахстан мужчина 25 января 2005 года обратился в Качирское районное отделение департамента Межведомственного расчётного центра социальных выплат по Павлодарской области с заявлением о назначении ему данных выплат», - сообщили в суде Павлодарской области со ссылкой на пресс-службу Качирского районного суда.

Как отметили в ведомстве, он умышленно скрыл факт того, что не является гражданином Республики Казахстан и состоит в Пенсионном фонде Российской Федерации. В результате ему была назначена пенсия и в Республике Казахстан.

Уголовное дело по обвинению российского пенсионера в мошенничестве (статья 190 часть третья пункт первый Уголовного кодекса Казахстана) рассмотрел Качирский районный суд. Как выяснилось, незаконно получая пенсию в Казахстане, россиянин причинил ущерб государству на сумму 3 988 704  тенге.

«Суд принял во внимание преклонный возраст мошенника и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с установлением пробационного контроля», - подчеркнули в ведомстве. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, по Соглашению о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения при переселении пенсионеров в пределах стран-участниц этого соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительству прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законами государства, в которое пенсионер переехал.

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ