Назад

Парижская медаль Амре Кашаубаева подарена Национальному музею РК

07.12.2018 11:17


АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Итогом трехлетней кропотливой работы стала выставка, открытая в Национальном музее Республики Казахстан, передает МИА «Казинформ».

 

 

Акция «Дар Национальному музею» стартовала 18 марта 2015 года в Астане, как специальный проект музея.

«По итогам трехлетней кропотливой работы акция достигла своей цели, музейный фонд пополнился ценными экспонатами. Мы собрали около трех тысяч ценных предметов великих личностей страны. Мы гарантируем сохранение каждого экспоната на профессиональном уровне, для этого в музее созданы все условия. А так же это наследие станет основой для тематических выставок и научных открытий. Данной акцией мы хотели содействовать единству народа. Мы благодарны каждому гражданину, который был активен», - говорит заместитель директора Национального музея РК Абай Сатубалдин.

На сегодняшний день акция прошла в Астане, Алматы, Кызылорде, Шымкенте, Актобе, Костанае, Уральске, Петропавловске, Таразе и Талдыкоргане.

В результате акции в фонды музея поступило около 3 000 предметов музейного значения. В течение трех лет родные и близкие известных личностей подарили главному музею страны личные вещи, предметы, которые в последующем будут выставлены в экспозиции музея.
null 

В акции приняли участие более 300 человек.  

«Я очень рада присутствовать сегодня на открытии данной выставки. Стоило открыть Национальный музей, и, как вы видите, он изо дня в день пополняется экспонатами, собранными среди народа. На этой выставке выставлен мой чапан, который я надевала на первый свой айтыс. Этот чапан мне подарила мать Олжаса Сулейменова на айтысе, который прошел в Алма-Ате. Подарила музею, теперь он занимает почетное место здесь. Поздравляю всех с открытием данной выставки! Процветания нашей стране!» - пожелала заслуженный деятель искусства, айтыскер Надежда Лушникова.

В рамках итоговой выставки состоялась церемония передачи в фонды музея серебряной медали Амре Кашаубаева, которая была вручена великому исполнителю и артисту на Международном песенном конкурсе в Париже в 1925 году. 

АмреКашаубаев - первый казахский певец, которому довелось выступать с концертами зарубежом. В 1925 году он был удостоен  серебряной медали в Париже. В 2016 году в Казахстане впервые была  презентована медаль Амре, которая была найдена нашей соотечественницей Джулия Гани и передана генеральному продюсеру фильма «Амре» - Алидару Утемуратову.

Амре Кашаубаев поражал современников многосторонностью своего дарования. Так, Амре принял активное участие в организации первого казахского профессионального театра. В пьесе М. Ауэзова «Енлик-Кебек» он играл роль пастуха  Жапала. В 1933 году была организована музыкальная студия, в которую одним из первых записался Амре. 

Кроме того, в рамках выставки компанией «ДАР» были переданы на хранение музею 2 домбры (реквизиты), изготовленные для фильма «Амре»,а также вырезки газетных публикаций с освещением  выступлений и отзывов организаторов и слушателей Международного песенного конкурса 1925 года в Париже.

В акции также приняли участие племянница государственного и общественного деятеля Д.А. Кунаева -Жаннета Серикбаева, исполнитель главной роли в кинокартине «Амре» Санжар Мадиев, правнучка художника Абильхана Кастеева - Айсаным Кастеева, ученик прославленного поэта Туманбая Молдагалиева - Ауыт Мухибек и другие.

 

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ