Назад

3D-карта памятников архитектуры Кызылординской области заработает в 2019 году

07.12.2018 11:59


АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Cоздана 3D-карта памятников архитектуры Кызылординской области. Она включает в себя виртуальные модели 150 памятников: 60 памятников археологии и 90 памятников архитектуры со времен эпохи бронзы до наших дней, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу облакима. 

На территории Кызылординской области находятся 286 памятников, из них 30 - республиканского и 256 - местного значения.

«Это уникальный для Центральной Азии проект, направленный на воссоздание памятников истории и культуры и формате 3D. Все объекты задокументированы при помощи самого передового оборудования и технологий. Таким образом, получен не только познавательный исторический справочник, но и сверхточный инструмент для детального изучения памятников.

В будущем база данных памятников будет расширена, планируется также подготовка  программного продукта для привлечения школьников и студентов в форме квестов и других игровых форм в целях разработки интересного и привлекательного для представителей разных возрастов познавательного проекта. Карта будет переведена на другие языки, уже сейчас есть заинтересованность у турецких коллег», - отметил автор проекта, директор Международного института центральноазиатских исследований Дмитрий Воякин.

По его словам, при подготовке 3D-карты были разработаны более 70 млн полигонов для создания высокоточных трехмерных моделей памятников.

«Для создания интерактивного веб-ресурса «virtualmap.xyz» - 3Д-карты памятников культуры региона - сделано более 33 тыс наземных фотографий памятников, более 4 тыс фото находок в древних городищах, свыше 40 тыс аэрофотоснимков и более 13 часов видеосъемки с беспилотного летательного аппарата, а также более 450 панорамных снимков с беспилотного летательного аппарата и более 1 тыс панорамных снимков с земли», - сообщил Дмитрий Воякин.

Карта будет представлена на специальном сайте, в настоящее время ведутся работы по его наполнению. Планируется, что 3D-карта будет доступна в январе 2019 года.

 

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ