Назад

Повышение зарплаты не решает проблемы с коррупцией - экс-глава МВД Грузии

07.12.2018 11:50


АСТАНА.КАЗИНФОРМ - Консультант ОЭСР, бывший министр внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе дала рекомендации по борьбе с коррупцией по опыту своей страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У Казахстана есть свои проблемы, свои приоритеты, и ваша страна найдёт свой путь, как их решать. Я надеюсь, что накопилось достаточно опыта. По опыту Грузии я могу отметить несколько вещей, которые, по крайней мере, для нас изменили всё. Представители вашей власти часто подчёркивают важность нулевой толерантности к коррупции. В нашем случае с этого начиналась и заканчивалась история борьбы с коррупцией. Когда мы, общество, начали воспринимать коррупцию как криминал, это сказалось негативно. А когда это стало новой моральной нормой каждодневной жизни, тогда мы смогли побороть системную коррупцию», - сказала Екатерина Згуладзе в интервью журналистам в кулуарах международной конференции «Противодействие коррупции в условиях глобализации».

По словам эксперта, этому способствуют некоторые другие вещи, которые государство должно активно внедрять. «Закон должен быть для всех один. Мы это все знаем, но внедрять это в каждодневную жизнь страны не так просто. Другая часть - превентивная. Когда пугаешь людей, это имеет, возможно, мимолётный эффект, но это не делает процесс устойчивым. Нам нужно создавать среду, которая заключается в создании рабочих условий, в том числе и для государственных чиновников. Это нормальная зарплата. Но мой личный опыт: это не решает проблемы. Потому что мы никогда не сможем заплатить чиновникам такую зарплату, чтобы их «не соблазняла» коррупция», - пояснила Екатерина Згуладзе.

Она также рассказал об опыте работы в Грузии. «Уникальную формулу, которую мы нашли в Грузии, но может это специфичный грузинский психологический нюанс, это когда мы смогли показать чиновникам и общественности уважение и нахождение своей роли. Это важнее, чем деньги. Это изменило многое. Хочу показать это на примере полиции. Мы повышали и повышали им зарплату, мы строили новые офисы, закупали новые машины. Но реально, что поменяло их отношение к людям и отношение людей к ним, - это когда в один момент поняли, что они заслужили уважение общественности, и это так дорого стоит. Это гораздо дороже, чем деньги, которые им предложат, потому что это уважение потеряешь за секунду и не вернёшь никогда. Такие психологические ценности в Казахстане существуют. Поэтому, вам не надо смотреть по сторонам, у Казахстана есть прогресс. Ваша законодательная база не хуже, чем у любой другой развитой страны», - резюмировала эксперт.

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ