Назад

Семь цифровых ферм планируется запустить в Костанайской области

15.03.2019 04:20

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - «Умные» фермы, птицефабрики, точное земледелие и полная автоматизация производства. Все эти проекты пилотно реализованы в агропромышленном комплексе Костанайской области в прошлом году, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В профильном управлении уже посчитали годовой экономический эффект от процесса цифровизации. Об этом в ходе брифинга журналистам рассказал руководитель областного управления информатизации, оказания госуслуг и архивов Еркебулан Абдукаримов.

«В сфере сельского хозяйства в прошлом году на действующих предприятиях реализованы такие пилотные проекты, как «точное земледелие», умные молочная и мясная фермы, умная птицефабрика. Экономический эффект от их реализации при вложенных 3 миллиардах тенге частных инвестиций составил порядка 1,5 млрд тенге только за 2018 год. Стоит также отметить, что все проекты реализованы за счет собственных средств сельхозпредприятий», - рассказал Е. Абдукаримов.

По его словам, получив первые успешные результаты, сельхозпредприятия региона четко понимают, что внедрение цифровых технологий сегодня - это веление времени. Поэтому аграрии и перенастраивают свое производство.

Также в рамках цифровизации для масштабирования успешного опыта, трансферта цифровых технологий и обучения фермеров созданы две площадки: Цифровой Хаб «Парасат» на базе КГУ им. А. Байтурсынова и Региональный инновационный центр на базе ТОО «ОХ «Заречное».

Кроме этого, в текущем году планируется создание еще 7 цифровых ферм и 39 продвинутых ферм по растениеводству и животноводству, что даст еще больший экономический эффект для сферы АПК.

 

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ