Назад

Казахстан восстановит культурный центр аль-Фараби в Дамаске

15.03.2019 09:15

 
БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - В четверг в Брюсселе подвели итоги Третьей международной донорской конференции «Поддержка будущего Сирии и региона», передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Евросоюзе.

В трехдневном форуме высокого уровня, организованного Европейским союзом совместно с ООН, приняли участие 57 государств. Сама конференция является не только инструментом для мобилизации финансовых ресурсов, но и призвана стать местом консолидации идей для решения сирийского кризиса. 

По словам первого заместителя министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди, который принял участие в работе конференции, отличие нынешней конференции от прошлогоднего мероприятия заключается в том, что участники сфокусировались на вопросах политического примирения, восстановления экономики и возвращения беженцев, тогда как годом ранее рассматривались преимущественно темы сокращения масштабов и интенсивности боевых действий.

На итоговой сессии еврокомиссар по гуманитарным вопросам Христос Стилианидис сообщил, что участники международной конференции обязались выделить 7 млрд долларов на помощь Сирии и региону в этом году. Эта сумма оказалась на 1 млрд долларов больше ожидаемой.

«Сейчас большой вопрос с миллионами сирийских беженцев, находящихся в соседних (с Сирией) и европейских государствах. Требуются огромные финансовые и гуманитарные затраты для того, чтобы их вернуть обратно в страну, обеспечить жильем, работой и доступом к образованию», - сказал журналистам Мухтар Тлеуберди.

По оценкам ООН, только в самой Сирии около 11,7 миллиона человек нуждаются в различных формах гуманитарной помощи. Еще несколько миллионов сирийцев проживают в лагерях беженцев в соседних странах.

«Казахстан со своей стороны оказывает посильное содействие», - отметил М. Тлеуберди.

Наша страна оказала гуманитарную помощь путем поставок продуктов питания. В этом году рассматривается возможность проведения восстановительных работ культурного центра аль-Фараби в Дамаске, который был построен Правительством РК в 2012 году.

«В Дамаске есть два больших мавзолея, которые имеют к нам непосредственное отношение. Это мавзолей аль-Фараби, где мы построили культурный центр, и мавзолей султана Бейбарса, где создана крупнейшая библиотека», - подчеркнул казахстанский дипломат.

М. Тлеуберди также поделился, что участники конференции высоко оценили гуманитарную операцию «Жусан» по эвакуации 47 граждан Казахстана из Сирии.

Также первый заместитель министра иностранных дел Казахстана отметил, что Астанинский процесс по Сирии воспринимаются всеми странами «очень позитивно».

«Самое главное, что есть диалог между сирийским правительством и вооруженной оппозицией. При этом каждый раунд Астанинского процесса заканчивается конкретными результатами», - добавил спикер.

Успешные обмены задержанными, проведенные 24 ноября 2018 года и 12 февраля 2019 года между сирийским правительством и вооруженной оппозицией, в рамках реализации соглашений, достигнутых в Астане, являются значительным шагом вперед в разработке мер укрепления доверия между конфликтующими сторонами.

Также М. Тлеуберди сообщил, что очередной раунд переговоров по Сирии в казахстанской столице состоится в следующем месяце. «Астанинский процесс будет продолжаться. К нам от стран-гарантов поступила заявка на проведение 12-го раунда переговоров в Астане в апреле», - заключил он.

 

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ