Назад

Казахстанский «Токамак» введут в эксплуатацию в этом году - представитель НЯЦ РК

15.04.2019 18:10


СОЧИ. КАЗИНФОРМ - Представители международных, государственных и общественных организаций в сфере атомной промышленности из 74 стран мира обсудили на стартовавшем в Сочи XI Международном форуме «Атомэкспо-2019» современное состояние атомной отрасли, актуальные вопросы многостороннего сотрудничества, а также наметили тренды дальнейшего развития области применения атомных технологий, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В этом году главная тема форума: «Ядерные технологии для лучшей жизни». Традиционно участие в форуме принимает и казахстанская сторона.

«Сотрудничество с российской стороной в сфере научных исследований атомной энергетики и технологий развивается динамично. На протяжении 25 лет у нас ведутся совместные работы и реализуются совместные проекты с российскими партнерами в лице госкорпорации «Росатом», в частности, АО «Наука и инновации». Так, ведется ряд научных исследований в области термоядерного синтеза. Мы уже более 10 лет строим казахстанский термоядерный материаловедческий ректор «Токамак», проектировщиками которого были российские организации», - рассказал о сотрудничестве Казахстана и России в атомной сфере заместитель директора по материаловедческим исследованиям Института атомной энергии Национального ядерного центра РК Ерболат Коянбаев.

При этом он подчеркнул, что «Токамак» является единственным термоядерным реактором в СНГ, который предназначен для испытания материалов будущих термоядерных реакторов в условиях воздействия плазмы, высоких температур и механических воздействий.
null

«Сейчас идут подготовительные работы к энергетическому пуску этого реактора и вводу в эксплуатацию. То есть в этом году мы введем его в эксплуатацию, и в течение трех лет выйдем на проектную мощность», - сообщил о проекте представитель НЯЦ РК.

 «Кроме того, на сегодня обсуждается начало проекта в рамках испытаний ректоров «Брест» нового поколения российского производства. В рамках совместных работ с российскими партнерами мы будем испытывать экспериментальное топливо для этого реактора», - добавил Е. Коянбаев.
nullnull

Он отметил, что площадка форума «Атомэкспо» выступает в качестве эффективной возможности для налаживания контактов с другими потенциальными партнёрами.

«Мы провели переговоры с белорусской организацией по комплектации наших исследовательских реакторов и замене оборудования. Наряду с этим были проведены определенные работы с японскими коллегами», - привел пример представитель НЯЦ РК.
null

В этом году в рамках форума также традиционно проводятся специализированная выставка и конгресс в составе пленарной дискуссии, тематических и презентационных сессий, круглых столов и бизнес-встреч в формате «В2В».

 

 

Поделиться в Whatsapp

Оставить комментарий


Казинформ